Как Лукашенко разбил всех своих врагов на Севере, Западе и Юге

memoid.ru

Главным и основным достижением за 18 лет своего пребывания на посту президента Белоруссии Александр Лукашенко назвал сохранение независимости и территориальной целостности республики.

Об этом он рассказал в интервью британским СМИ — телеканалу Би-би-си и газете The Independent.

"Самое главное, если говорить о достижениях — мы сохранили Беларусь. Никто тогда не мог подумать, что мы в течение 20 лет можем сохраниться как государство. Сохранили от уничтожения, от процессов присоединения или деления", — подчеркнул президент, отметив, что это было не так просто.

"Ведь никто об этом не говорит и не знает, а накануне президентских выборов даже у нас шли активные разговоры — они в Польше и сейчас не утихают, и карты напечатали — что западная Беларусь — это польская территория, она незаконно принадлежит Беларуси", — рассказал президент.

"А на Полесье, на юге страны, было националистическое, сепаратистское движение об отделении южной части Украины и создании Полесской республики, — добавил он. — То есть шли и такие центробежные процессы в Беларуси. Ну а потом известное выражение, что "неплохо было бы, чтобы Белоруссия стала северо-западным краем России", "чтобы Беларусь губерниями, областями вошла в состав России".

"Мы сразу же заявили о многовекторности внешней политики, мы сразу же сказали о том, что Господом предопределено нам жить в центре Европы, и мы должны сыграть ту роль, которую мы обязаны сыграть — быть мостом между Востоком и Западом и не создавать проблем нашим соседям, ни в коем случае чтобы не было никакой конфронтации. Пока разными методами и усилиями нам удается это сделать", — констатировал в заключение Александр Лукашенко.

ИА REGNUM напоминает, что до этого Лукашенко уже не раз обвинял Польшу в территориальных претензиях на Западную Беларусь. Так, в интервью российским региональным СМИ, данном 16 октября, он отметил: "Поляки и сегодня имеют карты, где их территория — до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим". Также, комментируя итоги прошедшего год назад в Варшаве саммита "Восточного партнёрства", он утверждал, что поляки продолжают считать Западную Беларусь своей.

"Ну, неймётся полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши) — у него перед глазами "восточные кресы". Ну, так вот на счёт этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны — им этого не видать как собственных ушей", — заявил тогда Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров