Получать энергию из мусора в Беларуси начнут в марте

"Рэспубліка"

В марте в Минске заработает первая установка, которая из бытовых отходов будет вырабатывать электроэнергию.

Ежегодно столица избавляется от впечатляющей горы мусора. На трех полигонах захоранивают около 1,7 миллиона тонн твердых отходов. Но теперь вторсырье будет приносить реальную пользу городу, ведь в "ароматы" свалки входит и газ метан, который раньше просто отравлял атмосферу. В декабре минувшего года протестирована работа оборудования, способного преобразовывать биогаз в электричество. Первая очередь газопоршневой установки мощностью 1 МВт заработает уже в марте на законсервированном полигоне "Тростенец". В апреле вступит в строй второй блок, а в августе — третий. Оба той же мощностью, что и первый.

Напомним, полигон "Тростенец" размещен на 14-м километре трассы Минск — Могилев, где под него отведено почти 25 гектаров земли. Здесь находится 23 миллиона кубометров мусора, которые свозились сюда с 1957 года. В 2007 году введена в эксплуатацию первая очередь нового полигона "Тростенецкий", а полигон "Тростенец" был закрыт.

Швейцарская компания "TDF ecotech AG" намерена вложить в этот экологический проект около 6 миллионов евро, рассказал гендиректор ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Николай Дремук. По оценкам специалистов, полигон выделяет около 70 тысяч тонн углекислого газа в год, нанося ощутимый экологический урон близлежащим районам столицы. Установка позволит собрать примерно половину выделяемого метана.

Полученную электроэнергию компания будет поставлять в сети "Минскэнерго". Проект, планирует инвестор, окупится в течение восьми лет. Впрочем, этот срок зависит от того, по какому тарифу будет поставляться электроэнергия. Постановлением Минэкономики на альтернативную электроэнергию установлен повышающий тариф, но он привязан к курсу доллара, а инвестиции в проект — в евро.

Проект уже прошел государственную экспертизу, и швейцарская компания будет арендовать "Тростенец" 15 лет. К слову, в Минске есть еще два полигона, где можно реализовать подобные проекты. "Северный" площадью 24 га, эксплуатация которого начата в 1981 году. Здесь уже захоронено почти 50 миллионов кубометров тонн отходов.

А также полигон "Прудищи", предназначенный для промышленных отходов, которых здесь уже 14 миллионов кубометров. Эти 22 гектара эксплуатируются с 1968 года.

поделиться

Новости по теме

    В Гродно из мусора хотят делать электроэнергию

    Пять тестовых скважин пробурили на полигоне твердых бытовых отходов под Гродно. В 7 миллионах кубометров мусора скопился биогаз, из которого можно получать электроэнергию. Проект реализует литовская компания, сейчас специалисты проводят исследования.подробности

Новости партнёров