Российский бизнес в Беларуси-5: кто есть кто?

"Ежедневник"

Беларусь для них – это или дополнительная производственная площадка, или рынок сбыта, или просто – еще одно из перспективных мест для инвестиций, которое они поспешили застолбить.

Очередная часть обзора российского капитала в Беларуси посвящена владельцам самых различных бизнесов. Среди них – производители молока, насосов, соков, вагонов, труб, нефтетрейдеры, авторитейлеры, рекламисты, продавцы сантехники, шрота, продовольствия, туроператоры, ИТ-шники, проектировщики АЭС и букмекеры. В России подавляющее большинство из них является лидерами в своих отраслях. Беларусь для них – это или дополнительная производственная площадка, или рынок сбыта, или просто – еще одно из перспективных мест для инвестиций, которое они поспешили застолбить.

Итак, очередная и далеко не последняя группа российских бизнесменов и бизнесов, представленных на белорусском рынке.

Андрей БЛОХ и Андрей БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ

Бывшие менеджеры и миноритарные акционеры абрамовичского пищевого конгломерата "Планета Менеджмент" (Блох – еще и однокурсник Абрамовича и бывший президент "Сибнефти") после его распродажи быстренько приобрели молочные активы и создали второй по величине молочный бизнес в России.

В прошлом году, скупив все что можно в России и некоторые активы в Украине, "Юнимилк" проник и на белорусский рынок. Тихо у него это не получилось – аккомпанементом стала молочная война.

*В активе группы в Беларуси сейчас два предприятия – СООО "Юнимилк Шклов" и СООО "Юнимилк Пружаны", созданные соответственно на Шкловском маслодельном и Пружанском молочном заводах.

Интерес к пружанскому заводу россияне проявляют давно. В начале 2000-х именно он должен был стать базовым предприятием по созданию регионального продовольственного холдинга ("Беловежской продовольственной компании"), создать который пытались близкие к Михаилу Ходорковскому структуры.

Александр СИНИГИБСКИЙ, Александр БУРТИН, Николай ПРОКОПОВ и Андрей КОСЫРИХИН

Партнерам – владельцам ООО "Компания Тез Тур", являющейся крупнейшим туроператором России, давно тесно на родине, и они активно распространяют свои технологии на другие страны, включая и Беларусь.

*В Беларуси дочерняя компания ООО "Компания Тез Тур", как и в России, специализируется на турецком и египетском направлениях и считается одним из ключевых игроков на местном рынке.

Муса, Мавлит и Дени БАЖАЕВЫ

Многим белорусам больше должен быть известен основатель бизнеса, которым они сейчас управляют, Зия Бажаев. После трагической гибели З.Бажаева (при катастрофе самолета, в котором также летел известный журналист Артем Боровик), ОАО "Группа Альянс" унаследовали два его брата и его сын Дени.

*В Беларуси Бажаевы делают бизнес с 2008 года, когда открыли здесь ИЗАО "БелРосАльянс". Компания занимается поставками нефти, ее переработкой на белорусских НПЗ и вывозом бензина на европейские рынки. Совладельцем "Группы Альянс" является шведская группа West Siberian Resources.

В структуре "Альянса" сейчас находится "Ненецко-Белорусская нефтяная компания" – когда-то первый проект белорусских властей по совместной добыче российской нефти. Он не получился, доля давно уже продана.

Рубен ВАРДАНЯН

Знаменитого инвестиционного банкира, основателя и основного акционера компании "Тройка Диалог", с Беларусью связывает его проект на ОАО "АвтоВАЗ". "Тройка Диалог" наряду с "Ростехнологиями" и Renault является главным акционером российского автомобилестроительного гиганта.

*А последний еще с советских времен имеет в Беларуси доли в нескольких сервисно-сбытовых компаниях – ОАО "Березина-Лада" (Бобруйск), ОАО "Брест-Лада" (Брест), ОАО "Гомель-Лада" (Гомель), ОАО "Двина-Лада" (Витебск), ОАО "Неман-Лада" (Гродно) и СОАО "Минск-Лада" (Минск).

Галина ЗАПОЛЬ, Владимир ГОЛУБЕВ, Оганес СОБОЛЕВ

Главные акционеры ЗАО "ГК "Видео Интернешнл", крупнейшего игрока на рынке медиарекламных услуг в Восточной Европе, занимаются в этой сфере всем – телеканалами, радиостанциями, газетами, интернетом, наружной рекламой.

*В Беларуси они давно и не без успехов делают бизнес с местным предпринимателем Игорем Новицким. В "распоряжении" СООО "Видео Интернешнл – Минск" сейчас находятся 4 телеканала – ОНТ, "Россия", СТВ и "Первый музыкальный".

Юрий КАЧМАЗОВ

У одного из влиятельнейших российских региональных бизнесменов, основного владельца группы СОК, интересы лежат в области производства автомобилей ("Ижавто"), автокомпонентов, стройматериалов. Его компания владеет крупнейшим в России мостостроительным холдингом, у бизнесмена свои сети кинотеатров и автосалонов.

*В Беларусь он пришел в 2008 году с помощью своего новоявленного партнера Владимира Железовского, который, как известно, сам родом из Синеокой и когда-то и свой бизнес начинал в Минске. Качмазов объединил свой бизнес по производству отделочных материалов с достаточно раскрученным на рынке СНГ брендом Железовского "Керамир" и автоматически стал совладельцем белорусских активов группы. Это, в частности, компания АВН, выпускающая мебель для ванных комнат, и сеть магазинов "Керамир" в СНГ, включая заведения в Минске, Бресте и Гомеле.

Александр и Аркадий ЛИВШИЦЫ

Проживающие в России бизнесмены вкладывают деньги в перспективные проекты в СНГ и Германии. Вместе с Евгением Кашпером, который в отличие от них постоянно живет за океаном, они являются совладельцами инвестиционной компании Detroit Investments.

Лившицы хорошо известны по нескольким уже реализованным проектам в России и Беларуси. Среди них выделяются "Пивоварни Ивана Таранова", в 2005 году успешно проданные Heineken. Также в 2007 году они поступили и со своим белорусским проектом "Пивоваренная компания "Сябар", которую продали тому же покупателю.

Сейчас под их контролем находится Московская пивоваренная компания в Мытищах, винодельческий завод "Винорум" в Молдове, чайная фабрика в германском Бремене и соковый завод в Беларуси.

*ИП "Старая крепость" – достаточно успешное предприятие, за короткий срок оно вышло в лидеры местного сокового рынка и потеснило импорт и импортные бренды. Партнером Лившицев и Кашпера по этому проекту является Международная финансовая корпорация, владеющая долей в компании Detroit-Belarus Juice Company.

Около года в управлении бизнесменов находилась и "Агропромышленная компания "Дедново", целью которой было построение национальной сети дискаунтеров. Но на аукционе по ее выкупу бизнесменов опередил украинский банкир Николай Лагун, предложивший лучшую цену.

Герман ЦОЙ и Артем МОЛЧАНОВ

Свой бизнес они делают на насосах, основав и успешно развив до крупнейшего в СНГ профильного холдинга Группу ГМС.

*В 2007 году в результате допэмиссии они приобрели 40% акций своего белорусского конкурента – ОАО "Завод Промбурвод".

*Также на территории Беларуси действует торговое предприятие группы – ЗАО "ГМС-Промбурвод".

Михаил РАБИНОВИЧ

Железнодорожный чиновник, уже выросший в крупного бизнесмена в профильной отрасли, в перспективе может вырасти в российского железнодорожного короля вроде бизнесменов конца XIX века.

Его называют совладельцем первой российской частной железнодорожной компании ЗАО "ТК Гранд сервис экспресс", с 2005 года поддерживающей сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Также ему принадлежит завод по выпуску люкс-вагонов "Циркон-сервис".

*С недавних пор российского рынка и российских мощностей ему мало. Поэтому в Беларуси он участвует в развитии совместного предприятия – СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод". Структурам Рабиновича принадлежат в этом проекте 74% акций.

Александр и Наталья ЛУЦЕНКО

Муж и жена являются совладельцами Группы компаний "Содружество" с центральным офисом в городе Светлый Калининградской области. Но любопытно, что начиналось "Содружество" в 1994 году в Беларуси, откуда и начался его рост в крупнейший в СНГ агрохолдинг, специализирующийся на переработке сои и рапса и производстве комбикормов. Его предприятия расположены в России, Дании и Бразилии. По соевому шроту, по последним оценкам, "Содружество" держит около половины российского рынка, по рыбной муке – около четверти.

*На белорусском рынке, где компанию представляет СООО "Импекссервис", позиции группы также сильны.

*Также бизнесмены заинтересованы в белорусских транспортных магистралях для своего глобального бизнеса. Логистическая компания – группа "Транс-Агро" имеет официальный статус экспедитора на БелЖД.

Бизнесмены Луценко с 2008 года ведут переговоры с администрацией Гродненской области по расширению своего присутствия на белорусском рынке. На территории Лидского района они хотели бы построить крупный маслоперерабатывающий завод, источником сырья для которого стал бы местный рапс. Проект оценивается в 150 млн долларов, но, судя по всему, кризис несколько затормозил его реализацию. Также предлагалось во время переговоров задействовать мощности и возможности предпринимателей по перевалке белорусских калийных удобрений через Калининградскую область.

Отметим, что белорусские корни этого бизнеса достаточно сильны до сих пор. В правление компании сейчас входят также два выходца из Беларуси – Дмитрий Титов и Сергей Соколовский.

Анатолий КАРАЧИНСКИЙ

Президент Группы IBS, крупного российского ИТ-холдинга, в Беларуси, известной в мире собственными компаниями и бизнесменами в этой сфере, делает совместный бизнес.

*Подразделение его группы "IBS Борлас" является соучредителем СЗАО "Белсофт Борлас Групп", занимающегося ИТ-консалтингом.

В состав Группы IBS входит один из крупнейших в СНГ разработчиков программного обеспечения и экспортер ИТ-услуг – компания Luxoft. Она вполне может рассматриваться в качестве потенциального участника крупных M&A-сделок на белорусском ИТ-рынке.

Мирон ГОРИЛОВСКИЙ

Президент группы "Полипластик", одного из крупнейших в СНГ производителей полимерных труб, за последние несколько лет скупил крупнейших профильных производителей в СНГ, не обойдя стороной и Беларусь.

*Его белорусский актив – это ИЗАО "Кохановский трубный завод "Белтрубпласт". Также бизнесмену принадлежит на местном рынке торговая компания "СТС-Белполипластик".

Михаил АБЫЗОВ

Бывший минчанин одно время был заместителем Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС России", потом возглавлял "Российские коммунальные системы", в угольной промышленности. С 2007 года он занимается своим бизнесом и занимается довольно успешно. М.Абызову принадлежит один из крупнейших российских инжиниринговых холдингов – "Группа Е4".

*Но в Беларусь он "вернулся" не через Россию, а через Украину. В состав его холдинга входит ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" – известное в бывшем СССР учреждение, без которого не могло обходиться ни одно строительство АЭС. Когда такая идея возникла в Беларуси, понадобился и опыт "Энгергопроекта". Он выбран внешним консультантом генпроектировщика Белорусской АЭС.

Олег БОЛЫЧЕВ

Основной интерес принадлежащей ему калининградской группы "Вестер" простирается на ритейл и девелопмент. Его розничная сеть охватывает, кроме России, Украину и Казахстан, а с 2007 года бизнесмен вышел и на белорусский рынок.

*По первоначальным планам, намечалось открыть на территории страны не менее 12 торговых точек. Но кризис внес коррективы в планы компании, представленной на белорусском рынке компанией "Вестербелторг". У бизнесмена на данный момент открыто только два магазина, участники рынка говорят, что под грузом своих долгов он готов их продать.

В российских СМИ уже называется и новый возможный владелец части акций "Вестера" – его кредитор "Сбербанк России".

Леонид БУРЫЙ

Называемого главным владельцем букмекерской конторы "Марафон" бизнесмена в его делах подкосил не кризис, а борьба в СНГ с игорным бизнесом. До недавних пор он контролировал более 50% российского букмекерского рынка, но неожиданно не получил новую лицензию. Украинский бизнес вообще приостановлен по новому местному закону.

*Но там, где сейчас работают его букмекерские конторы, в Казахстане и Беларуси, он чувствует себя уверенно. В Беларуси у него тоже были проблемы, приведшие к перерыву до 2006 года. Но они как-то утряслись, и сейчас у Л.Бурого здесь свыше 50 контор по всей стране, объединенных под управлением ЧУП "БК Марафон".

Георгий ГЕНС

Еще один представитель российского ИТ-бизнеса рискнул делать деньги в Беларуси. Впрочем, у него достаточно ресурсов, чтобы конкурировать на этом рынке. Г.Генс является президентом одного из крупнейших ИТ-холдингов России (из первой пятерки) – Группы компаний "Ланит".

В Беларуси он не только внедряет свои продукты (например, в портфолио значится разработка для Совмина Беларуси), но и создает их на месте.

*В одну из компаний группы AT Software с 2007 года входит ЧПУП "Артезио", имеющее центры в Минске, Витебске и Могилеве.

Наталья и Владимир ВОРОБЬЕВЫ

Совладельцы одной из крупнейших в России туристических компаний "Натали Турс" известны на рынке по испанскому направлению.

*Их дочерняя компания ООО "Компания "Натали Турс" в Минске также делает ставку на эту страну.

Продолжение следует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров