Вернер Шульц: Сыновья Лукашенко, внесенные в "черный список", спокойно ездят по миру


Государства-члены ЕС должны подняться над национальными интересами для того, чтобы ликвидировать каналы, которые режим Лукашенко использует для своего финансирования.

"Преследование активистов оппозиции и гражданского общества является характерной чертой повседневной жизни в Беларуси после президентских выборов, прошедших в декабре 2010 года. Десятки людей, чьим единственным "преступлением" были призывы к соблюдению демократических норм, были брошены в тюрьмы. Многих там подвергали пыткам с целью получения нужных показаний", пишет член Комитета по международным делам Европарламента Вернер Шульц в издании Public Service Europe (перевод - charter97.org). - Стратегия Европейского Союза сейчас состоит из двух направлений: давление на режим и поддержка гражданского общества и политической оппозиции. На последнее были направлены многие инициативы. Помощь белорусскому гражданскому обществу выросла в 4 раза — до €19 миллионов, ведутся дискуссии об упрощении выдачи виз. Для усиления давления на режим ЕС в начале 2011 и в марте 2012 годов ввел для ряда белорусских чиновников запреты на въезд и заморозил их активы. В октябре Совет ЕС продлил санкции в отношении 243 лиц и 32 компаний из Беларуси.

Но санкции ЕС не остановили нарушений, фактически они провалились. Министр внутренних дел Беларуси ездил на конференцию Интерпола в Лионе в прошлом году. Сыновья Лукашенко, внесенные в "черный список", спокойно ездят по миру в качестве членов Национального Олимпийского комитета Беларуси. Замораживание счетов — особенно в некоторых странах ЕС — тоже спорный вопрос. Никто в Европейской комиссии не знает точно, какие именно средства были заблокированы тем или иным банком.

Кроме того, несмотря на политическую изоляцию, торговля между ЕС и Беларусью процветает. Белорусский экспорт в страны Евросоюза вырос на 221 процент в прошлом году. Только в первом полугодии этого года европейские страны подарили Лукашенко $8 миллиардов дохода от внешней торговли с ЕС, объемы которой значительно превышают белорусский экспорт в Россию.

Бизнес процветает и в других направлениях — например, в инвестициях от британских и немецких банков и компаний.

Как правило, хорошие показатели торговли являются ключом к экономической стабильности и к процветанию страны. Но из-за того, что товары и прибыль сосредоточены в руках режима, торговля укрепляет в первую очередь существующую систему. С торговым дефицитом в 4,5 миллиардов ЕС был главной опорой Лукашенко в 2011 году, что, в результате, обеспечило его выживание.

Европа должна принять более целенаправленные действия.

Фактически олигархов, которые обеспечивают важный для режима экспорт и приток иностранного капитала в страну, не так уже и много. Во многих случаях это бывшие функционеры спецслужб. Экономические санкции против Лукашенко и его «кошельков» могут иметь желаемый эффект. Белорусский режим не сможет их обойти за счет расширения отношений с Россией, потому что практически весь экспорт ориентирован на Запад, в первую очередь в таких важных отраслях, как производство калийных удобрений и нефтепереработка.

Но государства-члены ЕС разделены и эгоистичны, когда дело доходит до внесения большего числа "кошельков" Лукашенко в "черный список". Латвия является основным импортером белорусских нефтепродуктов и в прошлом блокировала принятие санкций, что позволило лукашенковским олигархам зарабатывать деньги на конрабанде нефтепродуктов. Санкции ЕС, которые были приняты весной, не распространились на ряд компаний, принадлежащих близкому к Лукашенко олигарху Юрию Чижу. Среди них "Трайплэнерго", "Белнефтегаз" и "Неонафта". Также в список не попало Mamas D, совместное предприятие в Латвии, которое делает "биодизель" путем смешивания русского дизеля с биодобавками. Словения защитила другую компанию Чижа, которая имела контракты в словенской строительной отрасли.

Европейские страны должны преодолеть свои национальные интересы и перекрыть каналы, которые режим Лукашенко использует для своего финансирования. Это то, чего хотят в белорусской оппозиции. И для Европы такие шаги будут последовательным продвижением фундаментальных ценностей — таких, как права человека и демократия".

поделиться

Новости по теме

    Европа прозревает

    Судя по объему торгового сальдо, Евросоюз можно назвать крупнейшим союзником режима Лукашенко. Между тем защита демократии, напротив, требует экономических санкций против Минска, считает Financial Times Deutschland.подробности

Новости партнёров