В Гомельский городской избирком не включили кандидата от оппозиции

БелаПАН

Пять политических партий выдвинули своих членов на включение в состав Гомельской областной и районных территориальных избирательных комиссий по выборам в местные советы депутатов.

Напомним, выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий завершилось 26 января.

Как сообщили БелаПАН в управлении организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома, исполкомы до 30 января проведут заседания по формированию комиссий. В областную территориальную избирательную комиссию подана 41 заявка, в том числе от Коммунистической партии Беларуси (КПБ), Либерально-демократической партии, Объединенной гражданской партии (ОГП), Республиканской партии труда и справедливости.

В управлении констатировали низкую активность политических партий при выдвижении в районные территориальные избирательные комиссии. Будет образована 21 районная комиссия, при этом партии выдвинули в эти комиссии 10 представителей: восемь — КПБ и по одному — ОГП и Белорусская партия левых "Справедливый мир". 114 человек были выдвинуты для включения в состав комиссий от общественных объединений. Наибольшую активность проявили "Белая Русь", БРСМ, Белорусский союз женщин, профсоюзы и ветеранские организации.

Как сообщил БелаПАН председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков, 27 января прошло заседание в горисполкоме по формированию городской территориальной избирательной комиссии. Представитель ОГП Юрий Воронежцев не был включен в комиссию. "В состав городской комиссии было выдвинуто 25 человек, из которых только два — от политических партий: от КПБ и ОГП, только одна из которых оппозиционная. В любом государстве политические партии являются главным субъектом избирательного процесса, и именно из их представителей формируются комиссии. Сегодняшнее решение горисполкома и президиума горсовета показало, что власти не готовы ни к каким переменам в проведении выборов. Выборы — это конкуренция, это участие всех заинтересованных сторон. Пока игра идет только в одни ворота", — прокомментировал Поляков.

Координатор движения "За Свободу" по Гомельской области Петр Кузнецов сообщил БелаПАН, что шесть активистов движения подали заявки как граждане на включение в состав районных комиссий в Добруше, Калинковичах, Жлобине, Мозыре и Речице. "В этих городах намерены баллотироваться наши кандидаты, поэтому считаем целесообразным выдвинуть именно там своих членов в комиссии", — отметил Кузнецов.

поделиться

Новости по теме

    ЦИК: Партии наконец активизировались

    Политические партии Беларуси проявили значительную активность при выдвижении представителей в состав окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.подробности

Новости партнёров