Леонид Злотников: Собственники начали сопротивляться

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В среду стало известно, что на внеочередное общее собрание акционеров МО ОАО "Луч" большинство собственников выступило против проведения дополнительной эмиссии акций.

Таким образом акционеры пытаются сопротивляться воле президента Александр Лукашенко, который уже объявил о намерении взять предприятие под государственный контроль.

Некоторые эксперты полагают, что с национализации кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Спартак", а также попытки захвата МО ОАО "Луч" в Беларуси началась "номенклатурная" приватизация.

Что же происходит на самом деле? С таким вопросом корреспондент UDF.BY обратился к экономисту Леониду Злотникову.

- Раньше у нас приватизация (я бы сказал – ренационализация) происходила тихо. В последнее время процесс ренационализации происходит со скандалами – начали сопротивляться.

Когда предприятие может обанкротиться, испытывает серьезные затруднения, тогда государство идет на дополнительную эмиссию акций, увеличивает свою долю акций в пакете предприятия. Так происходило многие годы подряд.

Президент очень давно и очень четко высказал свою позицию: государство должно управлять экономикой настолько, насколько хватит сил. Поэтому в данном случае политику определяет президент и его ближайшее окружение, номенклатура сама под контролем, хотя и пытается делить более мелкую собственность. В данном случае главенствующую роль играет идеология и политические соображения – крупные предприятия держать под государственным контролем. Чтобы сохранить модель, соответствующую духу большинства населения, и тем самым укреплять свою политическую власть.

Так поступили с "Пинскдревом", воспользовавшись аварией; так поступили с кондитерскими фабриками "Спартак" и "Коммунарка". Процесс продолжается, только сейчас он сопровождается скандалами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров