Как жируют минчане

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Каждый десятый работник в Минске получает $1000. Но при этом больше 60% тружеников по всей стране живет на зарплату меньше средней.

Такие данные дает статистика по зарплатам за август этого года. Напомним, средняя зарплата в последнем месяце лета составила чуть больше 4 млн. рублей (или 490 долларов). Но на практике большая часть жителей страны - чуть больше 65% от всех работников - получает меньше этой суммы.

Лучше всего в финансовом плане чувствуют себя те, кто работает в Минске. В столице меньше всего бедняков и больше всего богачей. Так, зарплату меньше 1 миллиона (то есть не больше 120 "зеленых") во всей стране имеют почти 1,5% работников, или 41,7 тысячи человек. Это население целого района страны!

В Минске доля таких низкооплачиваемых трудяг не превышает и процента (5,6 тысячи человек). А больше людей, получивших расчетники за август с цифрой меньше 1 миллиона, оказалось на Брестчине - 2%, или почти 8,5 тысячи человек.

Зато зарплату в районе 1000 долларов и выше в столице получает каждый десятый работник. Но при этом каждый второй работник в Минске все равно не дотягивает до средней по стране. Если же взять среднюю зарплату по Минску (чуть больше 5 млн. рублей в августе), то получается, что до нее еще не "доработали" 65,6% столичных трудяг.

Как жируют минчане

КСТАТИ

"Штука" есть в кармане каждого второго программиста и у каждого пятого строителя

По данным городских органов статистики, наиболее прибыльно в Минске работать в сфере вычислительной техники (именно в этой сфере сидят программисты). Здесь больше 8 млн. рублей в августе заработал почти каждый второй работник (46%).

Такую же зарплату получают чуть больше четверти финансистов и каждый пятый строитель.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров