БДИПЧ ОБСЕ еще не ознакомился с новым Избирательным кодексом

БелаПАН

БДИПЧ ОБСЕ даст свою оценку изменениям в Избирательный кодекс Беларуси. Как рассказал журналистам в Минске 27 января новый глава Офиса ОБСЕ в Минске Бенедикт Халлер, белорусская сторона передала БДИПЧ для ознакомления поправки в избирательное законодательство.

Халлер отметил, что офис не будет вести наблюдение за выборами в местные советы в Беларуси в апреле, поскольку это не входит в его обязанности. Кроме того, офис не имеет ресурсов, необходимых для наблюдения за выборами, согласно методологии БДИПЧ ОБСЕ.

Выборы в местные советы пройдут 25 апреля.

Как сообщалось ранее, 12 января глава Центризбиркома Лидия Ермошина указала на отсутствие практики приглашения наблюдателей на местные выборы. Тем не менее Ермошина не исключила присутствия на местных выборах международных наблюдателей: "К нам обращаются посольства, и мы никогда не отказываем в аккредитации тех послов, дипломатов, которые работают в Беларуси. Возможно, кто-то приедет по линии межпарламентских или региональных связей. Но это будут краткосрочные экспертные миссии, которые приглашаются только на день выборов и в частном порядке. Поэтому говорить о каком-либо международном наблюдении как о черте предстоящей избирательной кампании не приходится, все-таки это будут выборы чисто национальные".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров