Лев Марголин: Россия наносит предупредительный выстрел в голову

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Россия ожидает от Беларуси поставки до конца 2012 года около 6 миллионов тонн нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которые белорусская сторона обязалась поставить согласно подписанному сторонами балансу топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год.

Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.

"Российская сторона в этом году шла в графике поставок нефти, нефтепродуктов – отгрузки за 9 месяцев даже превзошли утвержденный баланс. Но ведь поставки нефтепродуктов в обратном направлении из Беларуси в Россию не осуществились. И рынок российский оголился, и цены начали двигаться вперед. Около 6 миллионов тонн должно было вернуться с белорусского производства на российский рынок, а вернулось, по данным белорусской статистики, по итогам 6 месяцев – 98,7 тысячи тонн", – сказал дипломат.

Насколько реально белорусской стороне выполнить в оставшиеся до конца года месяцы эти требования Москвы? С таким вопросом корреспондент UDF.BY обратился к экономисту Льву Марголину.

- Это совершенно нереально – иначе рухнет весь платежный баланс, львиная доля которого формируется именно за счет продажи нефтепродуктов на Запад. Вернуть за три месяца (даже за два) 6 миллионов тонн нефтепродуктов на российский рынок – это два месяца нужно работать на возвращение долгов.

- Значит, механизма, способного заставить Минск выполнить эти договоренности, нет?

- Есть, и очень простой. Нефть в обмен на нефтепродукты. Условно говоря, Россия поставляет миллион тонн нефти на белорусский рынок, и пока не получит обратно, условно говоря, 800 тонн нефтепродуктов – все поставки нефти прекращаются.

Думаю, власть попытается перенести выплату долгов на следующий год. Власть приложит максимум усилий, чтобы вывести решение этой проблемы на более высокий уровень и решить проблему политическим способом, а не экономически. Потому что возвращение 6 миллионов тонн нефтепродуктов до конца года – смерти подобно для белорусской экономики.

- Пойдет ли на это Россия?

- Думаю, Россия заняла такую жесткую позицию не для того, чтобы решить ее до конца этого года. Это, так сказать, предупредительный выстрел: чтобы Минск в 2013 году более серьезно отнесся к выполнению взятых на себя обязательств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров