Белорусские банки задыхаются от нехватки денег


В банковской системе продолжается тенденция роста ставок по депозитным продуктам в белорусских рублях для частных лиц.

С 25 октября ЗАО "Банк ВТБ" увеличил ставку по депозиту "БЛИЦ" сразу на 7 процентных пункта – с 42 до 49%. Пока это самая высокая ставка по депозитам в рублях, предлагаемая белорусскими банками, пишет агентство "Бизнес-Новости".

Также о повышении с 25 октября ставки по срочному банковскому депозиту "Приумножай" с 35 до 40% сообщил "БПС-Сбербанк". Это второе повышение ставки по данному депозиту за последние три дня. Как сообщили в "БПС-Сбербанк", 22 октября ставка по "Приумножай" была повышена с 32 до 35%. Таким образом, с 22 по 25 октября ставка по данному депозиту выросла на 8 п.п.

С 26 октября на 10 процентных пунктов (с 31 до 41%) будет увеличена ставка по депозиту "Ля-экспресс" (срок размещения 1 месяц), предлагаемого "Альфа-Банком".

Одновременно коммерческие банки начали повышать размеры процентных ставок по вновь открываемым и действующим договорам карт-счетов.

С 25 октября "Белинвестбанк" повысил процентные ставки, начисляемые на остаток денежных средств на карт-счете, в рамках карточного продукта "Сберегательная карта". Максимальная ставка (при сумме остатка от BYR 5 млн.) выросла на 5 п.п – до СР+3.п.п. Максимальная ставка одноименного карточного продукта "БТА-Банка" с сегодняшнего дня также увеличилась на 5 п.п – до СР+1 п.п (при остатке на карт-счете от BYR 10 млн.).

С 26 октября "МТБанк" на 5 процентных пункта (с 30 до 35%) повышает максимальную ставку по "Сберегательной карте" (при остатке на карт-счете от BYR 5 млн.) Также с 26 октября "Альфа-Банк" увеличивает ставки по банковским продуктам "Карточный счет "Мой сейф" и "Мой сейф Премиум" в белорусских рублях. В зависимости от суммы остатка на карт-счете ставки увеличатся на 5-6 п.п. ("Мой сейф Премиум") и 9-10,5 п.п. ("Мой сейф").

Напомним, 19 октября на расширенном заседании правления Национального банка отмечалось, что поддержка текущей ликвидности банков Нацбанком будет максимально ограничена. Чтобы не допустить ухудшения состояния ликвидности, комбанкам рекомендовано "обеспечить реальный приток рублевых сбережений населения и предприятий", предлагая более привлекательные условия по банковским продуктам.

поделиться

Новости по теме

    Обвал ставок по депозитам продолжается

    Цептер Банк снизил ставки по ряду депозитных продуктов. Так, ставка по депозиту "Полезные накопления" теперь доходит до СР+13 п.п., ранее ставка доходила до СР+17 п.п. Кроме того, на 2 процентных пункта снижены ставки по депозитам "Стартовыйподробности

Новости партнёров