Москва и Минск договорились по нефти

РИА "Новости"

Россия и Беларусь подписали пакет документов по поставкам сырой нефти, доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин.

"Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Беларусь, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное Заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита", - доложил Сечин.

"С удовлетворением докладываю, что сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году", - сказал вице-премьер.

Подписанное совместное Заявление вице-премьеров, "безусловно, важно для осуществления поставок в Европу", сказал Сечин. Он также сообщил, что в протоколе по итогам переговоров соответствующим ведомствам двух стран дается поручение продолжить совместную работу, расширить сферы переговоров на газовую сферу и атомную энергетику.

Медведев напомнил, что к нему обратился президент Беларуси с письмом по проблеме поставок нефти. "Я ответил ему, сформулировав наши предложения, на основе которых можно было бы урегулировать вопросы, связанные с поставками", - сказал президент РФ.

Сечин заверил, что в переговорах с Беларусью, которые велись последние два месяца, Россия исходила именно из этих предложений.

Глава государства также напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Беларуси сформулировал позицию Москвы. "Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны - гарантировали транзит. Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, который были достигнуты, и отвечают предложениям, сделанным президенту Беларуси Александру Лукашенко", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос президент, не поступилась ли Россия своими интересами и насколько подписанные документы согласуются с внутренними интересами России, Сечин заверил, что в переговорах российская сторона "исходила из интересов российских предприятий".

"Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе", - сказал вице-премьер.

Подписанная сегодня методика тарифообразования "направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении", сказал Сечин.

Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивал на льготном таможенном режиме и говорил, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.

Российская сторона заявляла о готовности без пошлины поставлять 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивал на увеличении беспошлинных поставок нефти до объема, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн в год, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров