Семашко: Цена вопроса - $400 миллионов

БелаПАН

Несмотря на подписанное 27 января в Москве соглашение о поставках российской нефти белорусская сторона по-прежнему будет настаивать на беспошлинных поставках всего объема нефти, поскольку 1 июля нынешнего года начинает действовать единая таможенная территория в рамках Таможенного союза.

"Соглашение в нынешнем виде не может долго жить, — заявил в интервью белорусским телеканалам первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. — Это нонсенс, что в рамках Таможенного союза мы квотируем, столько-то беспошлинно, столько-то с пошлинами. И сама по себе пошлина не может быть. И не надо здесь изобретать белорусско-российско-казахский велосипед. Товар свободно перемещается внутри Таможенного союза. Я думаю, что российская сторона это понимает. Мы должны еще вернуться к этому вопросу, и я думаю, что будут существенные, радикальные изменения".

"Самый главный документ — это протокол к соглашению от 12 января 2007 года, — сказал Семашко. — Принципиальная разница состоит в том, что если раньше мы платили льготную таможенную пошлину на каждую тонну ввозимой нефти, то сегодня по новой методологии мы определяем объем внутреннего потребления нефти в Республике Беларусь, который поставляется без пошлин. Долго шли споры, весь декабрь ушел, да и начало января, на то, а сколько это внутреннее потребление. Нашим экспертам удалось доказать, что это не 5 млн. тонн по году, а 6,3 млн. тонн, если вычесть нашу собственную добычу нефти 1,7 млн. А разница в 1,3 млн. для нашего бюджета при прогнозируемой ввозной таможенной пошлине 310 долларов за тонну — это в районе 400 млн. долларов".

По словам Семашко, белорусская сторона имеет возможность увеличить объемы беспошлинной поставки нефти. "Если темп роста ВВП будет увеличиваться на 10-11%, то пропорционально темпу роста будет увеличен объем беспошлинного ввоза нефти в Беларусь. Эту корректировку мы должны сделать до 1 октября этого года. И, естественно, каждый год это будет", — сказал первый вице-премьер. Кроме того, если белорусский субъект хозяйствования (НПЗ или Белорусская нефтяная компания) "возьмет нефть из России, привезет в Беларусь, переработает и потом сможет абсолютно в рыночных конкурентных условиях продать эту нефть на российской территории — в Брянской, Смоленской, Новгородской области, то этот объем переработанной нефти, вывезенный обратно в Россию нашими предприятиями, тоже не будет облагаться пошлинами".

"Российские компании имеют право, если пожелают, работать в т.н. режиме переработки нефти вне таможенной территории. Они ввозят нефть, на границе вносят залог российской таможне, перерабатывают нефть, вывозят обратно в Россию и продают либо на российском рынке, либо могут вывезти за пределы Российской Федерации и продавать в третьи страны. По сути дела, это тоже не облагается таможенной пошлиной", — отметил Семашко.

"Таким образом, мы находимся в условиях достаточно близких к тем, которые были до того, в 2009 году", — подытожил Владимир Семашко.

Протокол, по его словам, вступает в силу с момента подписания, после чего "нефть пойдет сюда беспошлинно". Ежемесячно белорусская сторона планирует закупать примерно 550 тыс. беспошлинной российской нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров