Москва требует от Минска $1,5 миллиарда неуплаченных пошлин

Егор Кроткий, UDF.BY

В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов.

"Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т.д.", — заявил агентству "Прайм" источник в органах госуправления.

В конце минувшей недели в Москве прошли переговоры с участием первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко и замминистра экономики Анатолия Филонова.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 26 октября заявил, что Россия и Беларусь обсуждают объемы поставок нефти на 2012—2013 годы в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. "Предмет переговоров — объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей", — сказал Дворкович.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Минск может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, данный конфликт "проходит несколько странно".

"Звучат анонимные заявления, в то время как официально стороны остерегаются высказываться по поводу нефтяного конфликта. Обратил бы ваше внимание и на то обстоятельство, что не наблюдается информационной войны, которая является спутником всех белорусско-российских конфликтов. Кроме того, на последней пресс-конференции российским журналистам Лукашенко был крайне осторожным в высказываниях в адрес руководства России, - сказал эксперт в интервью UDF.BY. - Напряжение пока не выходит на публичный уровень, конфликт пока кулуарный. Вместе с тем, конфликт обостряется – Россия перешла от слов к делу. Урезаны объемы поставок нефти в четвертом квартале 2012 года и на 2013 год. Причем Россия действует в очень болезненной для Минска сфере – нефтяной.

Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико считает, что у Минска просто нет таких денег, чтобы выплатить Москве "нефтяную неустойку".

"Мы виноваты в том, что представляли себя умнее россиян. Минск нарушил джентльменские правила, а за базар, как говорят, придется отвечать", - говорит эксперт и добавляет: "О последствиях нужно было думать тогда, когда под видом "растворителей-разбавителей" бездумно гнали нефтепродукты в Европу. Путин не любит обмана, даже со стороны девушек".

поделиться

Новости по теме

    Валерий Карбалевич: Россия перешла от слов к делу

    В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов.подробности

Новости партнёров