Квартиры подорожают

"Народная газета"

Сегодня себестоимость "квадрата" в монолитных и каркасных домах сравнялась и составляет примерно 2,6—2,8 миллиона рублей, в панельных домах — от 1,8 до 2 миллионов, рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя.

Он также отметил, что панельные дома возводят в основном коммунальные предприятия для очередников, а монолитные — частные застройщики, которые привлекают дольщиков. В нынешнем году рост стоимости строительства не должен быть выше 14 процентов (с учетом инфляции и других изменений), и в горисполкоме надеются, что цифра "будет меньше".

В ближайшие два года столица должна прирасти сразу тремя новыми микрорайонами — их проекты уже подготовлены. Прокладка коммуникаций в микрорайоне Северный начнется нынешней весной, а жилые дома будут массово возводить в начале 2011 года. Район Щемыслица будут строить тоже в 2011 году, но во второй половине. Более отдаленная перспектива — у микрорайона Дегтяревка.

— Чтобы при ливневых дождях не происходило затопления, идет строительство коллектора "Центр" — сказал Андрей Ясюченя. — Полностью оно завершится в 2015 году. Коллектор пройдет под всем городом, в него будет поступать вода из всех коллекторов Минска, а затем попадать в реку Свислочь.

Строительство минского метро также идет по плану, говорят в мэрии. Три новые станции первой линии подземки — Грушевка, Михалово, Петровщина — сдадут в 2012 году. Сейчас проектируется третья линия, она пройдет в направлении площади Казинца, в том числе под территорией аэропорта "Минск-1" — на его месте к этому времени вырастет деловой район столицы Минск-Сити. Так как линия пройдет под железной дорогой, зданиями на улице Московской и другими постройками, которые сносить экономически невыгодно и нецелесообразно, строительство будет вестись подземным способом. Планируется закупить спецоборудование — проходческий щит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров