Валерий Карбалевич: Россия перешла от слов к делу

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов.

"Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т.д.", — заявил агентству "Прайм" источник в органах госуправления.

Корреспондент UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию белорусского политолога Валерия Карбалевича.

- Не означает ли требование Москвы вернуть 1,5 миллиарда долларов, потерянных на "растворительном" бизнесе, началом нового ледникового периода в отношениях с Минском?

- Конфликт проходит несколько странно. Звучат анонимные заявления, в то время как официально стороны остерегаются высказываться по поводу нефтяного конфликта.

Обратил бы ваше внимание и на то обстоятельство, что не наблюдается информационной войны, которая является спутником всех белорусско-российских конфликтов. Кроме того, на последней пресс-конференции российским журналистам Лукашенко был крайне осторожным в высказываниях в адрес руководства России.

Напряжение пока не выходит на публичный уровень, конфликт пока кулуарный.

Вместе с тем, конфликт обостряется – Россия перешла от слов к делу. Урезаны объемы поставок нефти в четвертом квартале 2012 года и на 2013 год. Причем Россия действует в очень болезненной для Минска сфере – нефтяной.

- Валерий Иванович, не заставит ли очередное обострение белорусско-российских отношений официальный Минск хотя бы вполоборота повернуться к Европе? Либо Минск до последнего будет пытаться разрешить конфликт с Москвой?

- Будет и то, и другое. Понятно, будут жесты и в адрес Запада; возможно, белорусские власти пойдут на освобождение одного-двух политзаключенных. Вообще риторика официального Минска в адрес Запада стала более агрессивной: вроде Минск и демонстрирует некую готовность пойти на потепление отношений, но хочет, чтобы это происходило на условиях Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров