Белорусы не интересуются зарплатой в Br10 миллионов?

Тамара Савич, "Еврорадио"

В EPAM Systems открыто несколько десятков вакансий. Уровень доходов не озвучивают: говорят, что будет зависеть от результатов собеседования, но обещают, что зарплата достойная. Здесь нужен и административный персонал, и программисты.

"На административные места по 100 резюме присылают, а вот программистов, которые нам тоже нужны, не очень много. Хороших программистов не так легко найти".

Интересная проблема у частной фирмы "Совавто-Минск". Предприятие неделю ищет хороших монтажников с зарплатой в... 10 миллионов рублей. Открыты четыре вакансии.

"Позвонили несколько человек. Многие ведутся: о, десять миллионов! Но нам нужны квалифицированные специалисты. Если умеет делать, но ничем не может это подтвердить — записью в трудовой книжке, свидетельством об окончании курсов или еще что, не берем. Работа очень тяжелая", — в компании предупреждают, что, увы, не предоставляют общежитие. Зато высшее образование не требуется.

Желающих устроиться на вакансию бортпроводника в компанию "Белавиа" более чем достаточно. К весне нужно набрать и научить аж 50 человек.

"Работа очень тяжелая. Летом отпуск не даем, так как летом сезон и мы практически не выходим из самолета. Зарплата в "зайчиках" — от трех миллионов. Если будете летать в другие страны, тогда до тысячи долларов. Но это, естественно, зависит от того, сколько будете работать".

Несмотря на сложность и опасность работы, желающих хватает, в "Белавиа" часто звонят. Многие не проходят очень строгую медкомиссию.

Такой тщательный отбор в сельскохозяйственном комплексе "Лясковичи", что в Гомельской области, проходить не надо. В связи с расширением здесь ищут зоотехника и главного зоотехника. Главному специалисту предлагают зарплату в... 7 миллионов рублей, зоотехнику дают 5 миллионов:

"Это ведь надо работать, очень тяжелый заработок. С 400 голов скотины, а к концу года будет больше! Но что сейчас 7 миллионов — это ведь ответственность! Он ведь будет работать в сельском хозяйстве!"

Странно, но желающих работать не много. Позарились три человека за неделю.

А водителям-международникам в Минске предлагают зарплату от 900 евро. Ищут даже через кадровые агентства.

"По нашему агентству нужно 50 человек. Сначала будет получать 900 евро, потом до 2000".

Самая востребованная профессия по Минску, по данным Министерства труда и социальной защиты, — врач. В октябре медикам с высшим образованием предлагали зарплату до 5 миллионов рублей. На втором месте по востребованности — уборщик с зарплатой до 3,5 миллиона и водители с зарплатой до 5 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров