Эксперт: Зачем набирать столько долгов, чтобы потом отдавать их своими предприятиями?

Федор Костров, "Товарищ.online"

У нас годовое потребление нефти 7 миллионов! Мы так упаковались за первое полугодие, имея положительное внешнеторговое сальдо – экспорт вырос на 26%, а в экспорте 48% - это нефтепродукты. С таким подходом к экономике нашу страну впору называть Объединенные Белорусские Эмираты.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- Леонид Федорович, сегодня в Минске состоялась встреча между премьер-министром Михаилом Мясниковичем и руководителем миссии МВФ Дэвидом Хофманом, на которой было заявлено, что Беларусь рассчитывает на новую программу с Международным валютным фондом. Вы не раз заявляли, что являетесь противником получения новых кредитов. Ваша точка зрения не изменилась?

- Нет, не изменилась. Выступая перед российскими журналистами, Александр Лукашенко рассказывал, что в Беларуси все хорошо, что республика движется в правильном направлении. Так зачем тогда одалживать деньги? Уже и так страна должна 32 миллиарда долларов, то есть каждая белорусская семья из четырех человек должна 12,8 тысячи долларов. Куда брать больше? Это очень опасно. В следующем году придется отдавать 3 миллиарда долларов долгов. За эти деньги можно десять зданий, таких как Национальная библиотека, построить. Это в каждой области можно было построить по такому зданию, посадить туда всех номенклатурщиков и заставить их читать учебники по экономике.

- Вы против новых кредитов, а долги отдавать надо. Где брать деньги?

- С учетом того, что денег много отдавать, а брать их неоткуда, значит, как говорил кот Матроскин: «Надо что-то продать». А что продавать? Ответ очевиден – "фамильное серебро", а это всегда плохо. Зачем набирать столько долгов, чтобы потом отдавать их своими предприятиями и людьми, которые там работают? Почему российские бизнесмены могут заработать денег, немецкие бизнесмены могут заработать деньги, а мы влазим в кредиты? Где белорусские миллиардеры? Зачем поднимают цены на водку, на сигареты – чтобы рассчитаться. Это же плохая экономическая политика. Надо жить по средствам.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров