Российские СМИ ликуют: Лукашенко разбит

"Ежедневник"

Сегодня свою оценку подписанным 27 января документам по условиям поставок и транзита нефти дают все ведущие российские экономические издания. И практически все пишут о победе Москвы. Разница только в интонациях.

"Коммерсант"

… "Нефтяная война" России и Беларуси закончена: вчера вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин подписал с белорусским коллегой Владимиром Семашко соглашения, похоронившие надежды Беларуси на рост беспошлинных поставок нефти из России. Беларусь, за несколько часов до этого на комиссии Таможенного союза заблокировавшая часть инициатив России в рамках союза, добилась лишь повышения в перспективе тарифов на транзит нефти до цен "Транснефти". Пока же тариф, зафиксированный в рублях, вырастет лишь на 11%, а на прибыль от переработки дешевой нефти Минск рассчитывать не может…

… После переговоров с господином Сечиным содержание компромисса двух сторон ни он, ни его белорусский коллега полностью не раскрыли. Владимир Семашко лишь пояснил белорусскому информагентству "БЕЛТА", что тариф на прокачку нефти РФ по территории Беларуси (РФ планирует прокачать в 2010 году 21,5 млн тонн нефти) будет поднят на 11%, а к октябрю 2010 года Белоруссия сможет или "существенно" увеличить тариф, предъявив России расчеты, или поднимать тарифы в дальнейшем "на уровне инфляции" плюс 3%.

Впрочем, учитывая, что Беларусь изначально угрожала поднять тариф в десять раз, даже "ступенчатое" поднятие тарифа до этого уровня займет семь-восемь лет. Исходя из данных источников "Коммерсанта" в правительстве, знакомых с ходом переговоров, и это тоже преувеличение. Беларусь, по этим данным, согласилась фиксировать тариф в российских рублях, кроме того, она обязана учитывать в расчетах тарифа стоимость "альтернативных маршрутов" — то есть тарифа на прокачку нефти российской "Транснефтью" до Приморска. Беспошлинная "квота" РФ не изменилась, поставки в страну нефти свыше 6,3 млн тонн будут полностью облагаться российской экспортной пошлиной.

Это уничтожает надежды государственных белорусских НПЗ заработать на переработке дешевой российской нефти хотя бы те же суммы, что заработаны в 2009 году, и делает необходимым поиск для них новых инвесторов. Как пояснили собеседники "Ъ" в Белом доме, в ближайшие месяцы пройдут межгосударственные переговоры РФ и Беларуси по всему кругу энерговопросов — "нефть, газ, строительство АЭС". Скорее всего, они состоятся до 1 октября — на эту дату стороны назначили "сверку" баланса поставок нефти. При этом очевидно, что до 1 июля, когда по соглашениям Таможенного союза, Беларусь и РФ должны ликвидировать внутренние таможенные границы, "нефтяной вопрос" в отношениях двух стран играть роли не будет — тактика "энергетической блокады", применявшаяся Россией в новой "нефтяной войне", вновь оказалась успешной.


"Ведомости"

Москва и Минск наконец договорились об условиях поставок нефти в Беларусь. Начавшийся в прошлом году спор выиграла Россия, ее переговорщики выторговали 2,5 млрд долларов доходов для бюджета, подсчитали аналитики. Но Белоруссия рассчитывает на рост объемов беспошлинной нефти в конце года…

…Переговоры шли трудно, отмечал днем ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пожелав белорусской делегации проявить большую уступчивость. Минск так и сделал, приняв условия, выдвинутые Россией еще в декабре. В 2010 году Беларусь получит беспошлинно 6,3 млн тонн нефти, сказал вице-премьер страны Владимир Семашко. Остальное — с уплатой 100%-ной пошлины. России удалось почти полностью отстоять свою позицию, радуется чиновник, участвовавший в переговорах с ее стороны. Ранее Минск просил освободить от пошлины 8 млн тонн. В 2007-2009 годах Беларусь получала скидку (в 2009 г. — 35,6%).

Но Беларусь рассчитывает, что уже в конце этого года объем беспошлинной нефти увеличится пропорционально фактическим темпам роста ее экономики на 1 октября 2010 года, рассказал Семашко. По прогнозу правительства страны, ее ВВП должен в этом году увеличиться на 11-13%. Такая уступка была сделана, подтверждает российский чиновник. Впрочем, Беларусь намерена настаивать на отмене экспортных пошлин с 1 июля 2010 г. — с момента вступления в силу единой таможенной территории в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, предупредил Семашко…

…Исходя из нынешней договоренности российский бюджет недополучит около 1,5 млрд долларов по текущим нефтяным ценам, подсчитал аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов. Если бы были приняты условия Беларуси, потери России превысили бы 4 млрд. долларов, отмечает он. Вариант «без уступок» Минску принес бы 6,1 млрд долларов доходов российскому бюджету, сказал он.


РБК daily

… Россия на переговорах пошла на компромисс в части тарифов на транспортировку нефти, а в остальных вопросах осталась на своих позициях, рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров. В частности, беспошлинно Беларусь получит 6,3 млн т нефти. Кроме того, по его словам, тариф будет рассчитываться в российских рублях и индексироваться раз в год. При определении величины тарифа будет учитываться экономическая обоснованность расходов компаний, участвующих в транспортировке нефти, в частности белорусской транспортной компании.

"В документе прописаны прин¬ципы формирования тарифа и его индексации. Этот тариф приемлем как для российской стороны, так и выгоден для белорусской стороны", — говорит он. По подсчетам Минэнерго, достигнутые соглашения позволят сэкономить российскому бюджету порядка 2 млрд долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров