Лукашенко: Никого не щадите. Жулье!

Светлана Парамыгина, "Прессбол"

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время прошедшего 26 октября Олимпийского собрания выступил с резкой критикой спортивного руководства страны. В частности, глава государства, обращаясь к бывшему министру спорта Олегу Качану, заметил:

- Расскажите, Олег Леонидович, какие же причины привели к такой катастрофе в ваш период правления. Все можете рассказывать: про особняки, которые вы строите за счет спортивной отрасли, кстати, с помощником, может, с одним, со вторым вице-президентом. Все рассказывайте! Нашим людям интересно будет послушать. Это тоже, я думаю, одна из причин катастрофы.

Кроме того, глава НОКа представил директор РЦОПа конного спорта и коневодства Виктора Михадюка аудитории следующим образом:

- Сейчас вам расскажет Михадюк, как надо базу олимпийской подготовки создавать и одновременно дворцы строить. Давайте, пожалуйста. А то министр промолчал, помощник тоже. Может, вы расскажете, как пилить, возить, строить, как коней за бесценок продавали, напомните, то ли Заичкову, то ли еще кому-то. Рассказывайте. Громко, внятно... Если меня дезинформировали, я перед вами публично извинюсь. Но если что-то подтвердится, вы сразу наручники покупайте, чтобы вам не цепляли их, берите и идите туда, куда я сказал. Я вам этого не прощу. Мы не такие богатые, чтобы обслуживать тут отдельных китов, которые еще и бездельничают. И имейте в виду: президента опасно обманывать.

Затем глава государства заговорил о стадионе "Динамо", назвав ситуацию возмутительной:

- Несмотря на то что решение о его реконструкции давно принято, практически ничего не делается — ни инвестора нет, ни нормального архитектурного решения и так далее.. Ну ладно — время на это надо. Начали вдруг заниматься, зная о том, что собрание стоит в графике у президента. Посылаю Якобсона, говорю: "Александр Серафимович, сходи посмотри, что там творится". Он мне как передал фотографии — знаете, мне плохо стало. Их, Александр Серафимович, надо всех посадить! Всех негодяев! Потому что это первый объект, который я с солдатами приводил в порядок. Оставили у себя этот рынок. (В зал) Куда деньги дели от рынка? (Якобсону) Займитесь принципиальнейшим образом, доведите до конца. Никого не щадите! Жулье. И это прямо под окнами Минспорта. (Качану) Тебе что, трудно было зайти на стадион и посмотреть, что там березки растут? Там, где люди должны сидеть? И это касается всех и всей спортивной инфраструктуры. А то у нас конный вид спорта Стайки обслуживает, помощника президента и прочих — начиная от колбасы и заканчивая особняками…

Александр Лукашенко также заслушал доклад председателя КГБ и федерации биатлона Вадима Зайцева, после чего обронил:

- Мне Булыгин недавно доложил, что на Заячьей поляне, которую я когда-то успешно создал, генералы Минобороны парятся, разные попойки-пьянки, детей туда не пускают для тренировок!

Вадим Юрьевич ответил: "В последний раз на Заячьей поляне проводила подготовку украинская сборная. Там постоянно проходит подготовка".

— Я не говорю, что это так. Мне так докладывают. Я уже готов разорить это гнездо и кому-то отдать. Так это, не так, я проверяю сейчас.

Поймав взгляд главы государства, тотчас поднялся министр обороны Юрий Жадобин и с улыбкой рубанул: "У нас зря не докладывают!"

— Спасибо. (Зайцеву) Вы разберитесь на всякий случай.

Президент Беларуси и глава НОКа Александр Лукашенко, подводя итоги состоявшегося 26 октября Олимпийского собрания, произнес:

- Уважаемые товарищи, вы не обижайтесь на мой жесткий тон. Это не ко всем относится. Но знайте мое отношение к тем вещам, за которые я берусь и которые требую от вас. Должен быть результат, вот и все. Но хамство, предательство, и еще под крышей президентской структуры... Заниматься не тем, чем надо, категорически запрещено. Я вам не единожды об этом говорил. И еще хочу сказать, это касается министра внутренних дел, председателя Госконтроля и председателя КГБ: все мои фразы и замечания в отношении нечистоплотности должны быть рассмотрены в течение ноября. И мне доложить. Виноваты? В наручники! Не виноваты? Я тогда публично извинюсь. Но запомните: это не кормушка. Ни для кого. Это как раз та сфера, где красть категорически запрещено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров