Валерий Карбалевич: Москва загоняет Лукашенко в угол

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии, однако подчеркивает, что это решение будет принято исходя из национальных интересов.

"Жизнь не стоит на месте, и тема белорусско-грузинских и белорусско-осетинских отношений обсуждалась сегодня в ходе совместной коллегии", - заявил Макей во вторник на брифинге в Минске.

"Я не могу сказать, что позиция наша поменялась, но мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и примем решение по этому вопросу исходя из наших национальных интересов", - подчеркнул глава белорусского МИД.

UDF.BY попросил прокомментировать это заявление белорусского политолога Валерия Карбалевича.

- Задали вопрос на брифинге. Не было бы вопроса, возможно, не поднимался бы и этот вопрос. Но вопрос прозвучал – Макей попытался выкрутиться из этой ситуации. С одной стороны, нет заявления о признании Абхазии и Южной Осетии, с другой стороны – нет категорического отказа признавать Абхазию и Южную Осетию. Вопрос остается подвешенным, это излюбленная тактика официального Минска.

- Вчера Москва потребовала вернуть полтора миллиарда долларов, потерянных на "растворительно-разбавительном" бизнесе, а сегодня после встречи с Лавровым глава белорусского МИД заявляет, что Минск "может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии". Несмотря на отсутствии прямой связи между этими событиями, тем не менее, эта связь присутствует…

- Понятно, что сегодня белорусское руководство оказалось в сложной ситуации. Москва бьет по самому уязвимому месту белорусской экономики – по экспорту нефтепродуктов. Россия один за другим нанесла сразу четыре достаточно жестких удара. Россия фактически заблокировала бизнес на "растворителях-разбавителях", урезала поставки нефти в четвертом квартале на 26%, готова урезать поставки нефти в 2013 году и, наконец, потребовала вернуть полтора миллиарда долларов, потерянных на "растворительно-разбавительном" бизнесе.

В этой ситуации белорусская сторона стремится доказать России свою потребность в политическом, военно-политическом плане. Недавно приезжал вице-премьер России Рогозин, который обсуждал с Лукашенко вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии – вопрос, в котором Россия заинтересована. И Беларусь заявляет, что может вернуться к пересмотру своей позиции по Абхазии и Южной Осетии.

поделиться

Новости по теме

    Лавров дожал Лукашенко

    Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии.подробности

Новости партнёров