В Беларуси отцензурировали сюжет НТВ - о грядущей девальвации - видео


Из белорусского эфира удалили сюжет российского НТВ о ситуации в Беларуси.

Приводим видео и текст отцензурированного сюжета:

В Беларуси подорожали хлеб, водка и молоко. На очереди рост цен на сигареты.

Пал один из главных бастионов, который до сих пор защищал белорусскую политику социальной стабильности от нападок многочисленных критиков, — в стране сразу на 50% подорожала водка. До этого цены выросли на хлеб и молоко, на очереди сигареты, которые подорожают с 1 ноября.

Страшилки, а скоро и болезненную девальвацию, во многом породила новость о том, что в следующем году Беларусь ждет пик выплат по внешним долгам. Стране придется выплатить более трех миллиардов долларов.

Тем не менее правительство прогнозирует рост экономики на 8,5% и обвиняет оппозицию в том, что та провоцирует панические настроения у населения. В стране закончила работу миссия Международного валютного фонда. МВФ проверяет платежеспособность, потому что правительство Беларуси хочет оформить новую кредитную программу. Руководитель миссии предложил белорусам жить по средствам и прекратить печатать деньги.


Дэвид Хофман, руководитель миссии МВФ: "Мы сказали белорусскому правительству: чтобы снизить инфляцию и обеспечить реальный рост объемов производства и доходов населения, крайне необходимы глубокие структурные реформы".

Под структурными реформами чиновник МВФ подразумевает в том числе приватизацию государственных предприятий, список которых, кстати, готов уже давно. В нем несколько ключевых для экономики производств. Лукашенко даже назначил на них цену.

Заинтересованные бизнесмены считают ее сильно завышенной, но глава Беларуси не раз давал понять, что торговаться не собирается, передает корреспондент НТВ Алексей Прокин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров