Полоцкие рабочие отказались кормить официальный профсоюз

"Радыё Свабода"

Рабочие "Полоцк-стекловолокно" оставляют официальный профсоюз. Только в цехе № 12 около сотни рабочих в течение месяца написали заявления в бухгалтерию, чтобы из них больше не высчитывали профсоюзные взносы.

Причины недовольства рабочих – низкие зарплаты, плохие условия труда и другие проблемы, которые официальный Белхимпрофсоюз не решает.

Руководитель отделения независимого профсоюза предприятия Виктор Стуков: "Пока к нам пришли только 2 человека, хотя из прогосударственного профсоюза вышли несколько десятков. Дело в том, что обстановка очень тяжелая, на рабочих давят психологически – угрожают проблемами, если присоединятся к Свободному профсоюзу. Вначале, когда люди приходили к нам советоваться, мы говорили так: "присоединяетесь к нашей ячейке – значит, автоматически оставляете тот профсоюз". Но людей запугали, и мы предложили им другой выход – просто отказаться платить взносы. Так они и сделали, и сейчас на предприятии под сотню людей, которые не входят ни в какой профсоюз. Они ждут, что будет дальше. Но мы убеждены, что добиться чего-то легче совместными усилиями".

В этом году активисты Свободного профсоюза собственным примером показали, как можно бороться за то, чтобы зарплаты выплачивались в полном объеме. Для этого пришлось судиться с администрацией предприятия.

В начале месяца, 7 октября, представители отделения Свободного профсоюза собирались провести в Полоцке пикет, приуроченный к Всемирному Дню действий за достойный труд. Однако Полоцкий горисполком отказал заявителям в проведении этой акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров