Нефтяные амбиции Беларуси могут привести к прекращению транзита

"Еврорадио"

Вопрос отмены пошлин на нефть остается актуальным — по крайней мере, для Беларуси. Первый вице-министр Владимир Семашко отметил, что Беларусь будет и дальше настаивать на отмене этих сборов.

Однако, как заверил Еврорадио экономист Леонид Злотников, ожидать каких-либо положительных итогов от подобных переговоров больше не стоит. Эксперт замечает, что Россия еще с конца 2006 года взяла курс на повышение цен на энергоносители — как для других стран, так и для внутренних потребителей.

Леонид Злотников: "Белорусы ничего не добьются. Россия весьма решительно настроена в этом вопросе, и она может пойти на такое прямое столкновение — отключение транзита через Беларусь. И в этом случае проиграет Беларусь: наша страна продержится не более одного-двух месяцев".

Правительство же апеллирует к Таможенному союзу. По международной договоренности, уже с 1 июля пройдет введение общего таможенного пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном. По мнению официального Минска, существование каких-либо пошлин в рамках Таможенного союза будет нонсенсом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров