Под Минском против мирных парапланеристов направили боевой Ми-8


Экипаж боевого вертолета Ми-8 вчера был поднят по тревоге и срочно вылетел в район аэродрома Боровая. Правда, как выяснилось при последующем разбирательстве, сделано это было совершенно напрасно.

Неофициальную информацию со ссылкой на источник в Министерстве обороны опубликовал сегодня утром сайт "Военно-политического обозрения". В ней говорится, что "летательный аппарат, квалифицированный как паралайтер (парашют на каркасе с пропеллером), незаконно появился над аэродромом Боровая". В сообщении со ссылкой на военных утверждается, что у пилотов паралайтера не было соответствующего разрешения на право полета, обязательного для всех летательных аппаратов согласно пункту 95.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1471 "Об утверждении правил использования воздушного пространства Республики Беларусь". Именно поэтому было принято решение поднять в воздух дежурный экипаж военного вертолета Ми-8, который принудительно посадил летательный аппарат. Шестеро человек (все они граждане Беларуси) были переданы для дальнейшего разбирательства в Боровлянский ОВД Минского района.

Правда "земная" милиция оказалась гораздо более лояльной к пилотам, чем белорусская ПВО.

- "Разбор полетов" в Боровлянском ОВД занял менее часа, - сообщил корреспонденту TUT.BY пресс-секретарь Минского областного управления внутренних дел Александр Данильченко. - После чего все задержанные были отпущены, а их дело - списано в архив. Задержанные военными авиаторы оказались добропорядочными гражданами - у них на руках были все необходимые документы и соответствующие разрешения для выполнения полета. А сам летательный аппарат был официально зарегистрирован в Республике Беларусь. Видимо, военные по какой-то причине перестраховались.

Получить какой-либо официальный комментарий в пресс-службе Министерства обороны Беларуси не удалось: начиная с сегодняшнего утра и до момента публикации данного материала ни один из ее телефонов не отвечал.

Напомним, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. По факту незаконного пересечения границы КГБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 371 УК. По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси Антон Суряпин и Сергей Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК. Через месяц заключения они были освобождены под подписку о невыезде. Лукашенко также уволил председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров