Владимир Мацкевич: Причиной кадровых перестановок стали допинговые скандалы и коррупция

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Как и обещал Лукашенко, тянуть с назначениями новых спортивных функционеров он не стал. В среду стало известно, кто займет места в кабинетах отправленных в отставку спортивных чиновников.

Назначения, надо признаться, стали неожиданными. Так, например, министром спорта стал руководитель сборной команды по пожарно-спасательному спорту МЧС Александр Шамко. Уволенный со скандалом глава Госпогранкомитета Игорь Рачковский предложен для утверждения избрания первым вице-президентом НОК. НОК.

Получается этакий "Хеллоуин по-белорусски": бывшие возвращаются…

Последние кадровые решения UDF.BY попросил прокомментировать политолога и философа Владимира Мацкевича.

- Спортивные достижения зависят не от спортивных чиновников; самое большое, что они могут, - не мешать спортсменам.

Другое дело – коррупция в спорте, которой и вызваны эти кадровые перестановки в спорте. Выступление белорусской команды на Олимпиаде я бы не назвал провальным – среднее выступление. А то, что не выполнили план – так план дурацкий! А дурацкие планы не выполняют.

Причиной кадровых перестановок стали допинговые скандалы и коррупция. Любой допинг-скандал характеризует нездоровую атмосферу в спорте. Кроме того, в спорт вливается достаточно много денег, что порождает коррупцию, злоупотребления, кумовство. Допинг-скандалы и коррупция и привели к смене спортивной верхушки.

- Владимир, эти люди пришли руководить спортом, не имея никакого спортивного опыта….

- Редко спортсмены, тренеры соглашаются на административные, чиновничьи должности. Поэтому на должность спортивных чиновников приходят, как правило, бывшие госслужащие.

Сами спортсмены, если они потом и остаются в спорте, предпочитают быть тренерами, судьями, комментаторами. Но не чиновниками…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров