Последствия нефтяных переговоров для экономики Беларуси изучит МВФ

БелаПАН

Миссия Международного валютного фонда, которая будет работать в Минске с 3 по 16 февраля, изучит вопрос о влиянии на экономику Беларуси новых условий поставок и транзита нефти.

Как сообщила БелаПАН постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина, главной целью миссии станет оценка хода выполнения белорусским правительством программы, которая поддерживается кредитом stand-by в общем размере 3,52 млрд. долларов США. Эксперты фонда также проведут консультации по развитию белорусской экономики за прошедший год и перспективам на будущее.

В рамках работы миссии запланированы встречи в правительстве, Нацбанке, министерствах экономики и финансов. По итогам работы экспертов МВФ должно быть принято решение о выделении белорусским властям очередного, пятого, транша кредита в размере около 700 млн. долларов США.

По словам Колядиной, в числе прочих миссия изучит экономический эффект изменившихся условий поставок и транзита нефти из России. "Безусловно, это важный аспект макроэкономического прогноза. В зависимости от того, как изменятся цены, можно будет говорить о возможном влиянии на состояние счета по текущим операциям платежного баланса и на весь макроэкономический прогноз", — пояснила представитель МВФ.

Колядина подчеркнула, что изучение этого вопроса потребует сложного детального анализа. Она не стала оценивать возможность привлечения Беларусью дополнительного внешнего финансирования МВФ с учетом последних изменений в экономике, но высказала общий подход фонда в подобных ситуациях.

"Обычно, когда у любой страны — члена МВФ появляется необходимость в дополнительном финансировании, то программа фонда основана на том, что часть такого финансирования закрывается путем корректировки мер в экономике, а другая часть — непосредственно дополнительным финансированием", — пояснила представитель МВФ.

27 января глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что новые условия поставок российской нефти в Беларусь повлекут дополнительные валютные расходы, что ставит задачу о дополнительном привлечении внешних ресурсов, в том числе МВФ.

Программа stand-by для Беларуси была утверждена руководством МВФ в январе 2009 года. В июне размер финансового пакета, предоставляемого в рамках данной программы, был увеличен почти на 1 млрд. долларов — до 3,63 млрд. долларов. Средства перечисляются под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года), с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. К настоящему времени общая сумма средств, выделенных фондом для Беларуси в рамках стабилизационной программы, достигла около 2,88 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

    Миссия МВФ снова в Минске

    В Минске приступила к работе группа экспертов Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии МВФ по Беларуси Кристофером Джарвисом.подробности

Новости партнёров