МВД выявило крупнейший лжепредпринимательский холдинг

"Ежедневник"

Международный преступный холдинг, объединявший множество лжепредпринимательских структур, выявлен Главным управлением борьбы с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. Общий доход липовых коммерсантов превышает 50 млн. долларов.

Естественно лжепредпринимательский холдинг не был зарегистрирован Министерством экономики Беларуси, и в смысле белорусского законодательства вовсе не являлся холдингом. Данное определение используется в настоящей статье исключительно для характеристики множественности взаимосвязанных друг с другом подставных фирм, подчиненные единому руководству и цели. По предварительным данным, холдинг объединял более десятка различных субъектов хозяйствования как резидентов Республики Беларусь, так и нерезидентов, а также физических лиц. По делу уже арестованы четверо жителей Минска, двое из которых являются директорами крупных компаний.

Согласно оперативным данным, подозреваемые вместе с другими лицами, с целью получения дохода от занятия незаконной предпринимательской деятельностью в особо крупном размере, действуя от имени и используя реквизиты, печати, расчетные счета и бланки первичных учетных документов лжепредпринимательских структур (резидентов и нерезидентов РБ), в период времени с 2008 года и по октябрь текущего года занимались на территории Беларуси финансовой деятельностью без государственной регистрации.

Проще говоря, преступный холдинг помогал субъектам хозяйствования реального сектора экономики совершать незаконные финансовые операции по обмену безналичных денежных средств на наличные денежные средства и наоборот. При этом для придания легальности финансовым операциям, организация производила оформление и предоставление подложных бухгалтерских документов, в которых отражалось движение товара или услуг.

Согласно предварительным данным, с 2008 года преступная организация получила доход в размере около 400 миллиардов рублей (более 50 миллионов долларов).

Пока по выявленным фактам, Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Беларуси.

Также, как стало известно «Ежедневнику», на этот раз правоохранители не собираются останавливаться только на лжепредпринимателях. Появляются серьезные вопросы к некоторым белорусским банкам, через которые подозреваемые обналичивали крупные суммы. Сотрудники правоохранительных органов смущает тот факт, что крупные наличные суммы свободно проходили через банки, хотя последние в силу возложенных на них функций, должны были это заметить и пресечь. Поэтому сейчас решается вопрос о крупной проверке соответствующих банков с целью выявления возможных коррупционных связей в этих финансовых учреждениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров