МВФ намекнул на возможность новой девальвации рубля

select.by

Руководитель миссии Международного валютного фонда Дэвид Хофман, рассказывая об итогах очередного визита в Беларусь 29 октября, был очень осторожен в своих высказываниях, но все-таки намекнул на возможность возникновения в Беларуси нового кризиса на финансовом рынке.

Он заявил, что быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в Беларуси вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс.

К чему приведет это давление, он дипломатично не сказал, но добавил, что вследствие возникновения такого давления для обеспечения сохранения стабильности экономики требуются решительные и последовательные ответные меры экономической политики.

Меры, которые затем перечислил Дэвид Хофман вполне очевидные, и, в принципе, называются экспертами МВФ уже не первый год.

В частности, глава миссии МВФ полагает, что Нацбанку следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении с тем, чтобы обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях.

Он также отметил важность того, чтобы всесторонние и согласованные меры экономической политики были скоординированы всеми основными должностными лицами, а цели по снижению инфляции и обеспечению стабильности имели очевидный приоритет над официальным целевым показателем роста ВВП.

Это действительно очень серьезная проблема, так как в настоящее время руководство Беларуси пытается решить одновременно две проблемы — обеспечения запланированного довольно высокого роста ВВП и достижения относительной финансовой стабильности.

В текущей ситуации это кажется несовместимым. Поэтому не исключено, что руководство Беларуси само будет осуществлять действия, которые могут дестабилизировать валютный рынок.

В частности, правительство может осуществлять, как это происходило в текущем году, увеличение заработной платы на уровне выше роста объемов производства производимой работниками продукции.

Кроме того, к дестабилизации финансового рынка могут привести значительные объемы кредитование в рамках государственных программ. Дэвид Хофман предостерег руководство Беларуси от совершения подобных ошибок.

Что думает по поводу таких рекомендаций МВФ белорусская сторона, осталось неизвестным. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил только, что по некоторым позициям выводы миссии "не совсем объективные". Но какие это выводы, он не уточнил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров