МВФ намекнул на возможность новой девальвации рубля

select.by

Руководитель миссии Международного валютного фонда Дэвид Хофман, рассказывая об итогах очередного визита в Беларусь 29 октября, был очень осторожен в своих высказываниях, но все-таки намекнул на возможность возникновения в Беларуси нового кризиса на финансовом рынке.

Он заявил, что быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в Беларуси вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс.

К чему приведет это давление, он дипломатично не сказал, но добавил, что вследствие возникновения такого давления для обеспечения сохранения стабильности экономики требуются решительные и последовательные ответные меры экономической политики.

Меры, которые затем перечислил Дэвид Хофман вполне очевидные, и, в принципе, называются экспертами МВФ уже не первый год.

В частности, глава миссии МВФ полагает, что Нацбанку следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении с тем, чтобы обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях.

Он также отметил важность того, чтобы всесторонние и согласованные меры экономической политики были скоординированы всеми основными должностными лицами, а цели по снижению инфляции и обеспечению стабильности имели очевидный приоритет над официальным целевым показателем роста ВВП.

Это действительно очень серьезная проблема, так как в настоящее время руководство Беларуси пытается решить одновременно две проблемы — обеспечения запланированного довольно высокого роста ВВП и достижения относительной финансовой стабильности.

В текущей ситуации это кажется несовместимым. Поэтому не исключено, что руководство Беларуси само будет осуществлять действия, которые могут дестабилизировать валютный рынок.

В частности, правительство может осуществлять, как это происходило в текущем году, увеличение заработной платы на уровне выше роста объемов производства производимой работниками продукции.

Кроме того, к дестабилизации финансового рынка могут привести значительные объемы кредитование в рамках государственных программ. Дэвид Хофман предостерег руководство Беларуси от совершения подобных ошибок.

Что думает по поводу таких рекомендаций МВФ белорусская сторона, осталось неизвестным. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил только, что по некоторым позициям выводы миссии "не совсем объективные". Но какие это выводы, он не уточнил.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!