Спорт - это война!

UDF.BY

31 октября президент внес в Исполком Национального олимпийского комитета кандидатуру Рачковского Игоря Анатольевича для его избрания первым вице-президентом НОК Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА. Рачковский - генерал-майор погранвойск, с 2008 года возглавляющий Белорусскую федерацию парусного спорта. Хватает ли его компетенции для нового поста?

Как пишет БЕЛТА, Игорь Рачковский, который с 2008 года отвечает за белорусский парусный спорт, "хорошо знаком с вопросами развития спорта высших достижений". Однако если проследить жизненный путь генерал-майора, то выяснится, что он прекрасно разбирается и во многих других вопросах. Главным образом, в военных. Даже награжден орденом "За службу Родине" III степени и медалями "За безупречную службу" II и III степени.

Блогер Виктор Малишевский шутит в Твиттере, что "новый министр спорта не случайный человек в спорте высших офицерских званий; а разница только в том, что раньше у олимпийцев был план на медали, а теперь будет приказ".

Кто же он, практически уже назначенный новый вице-президент НОК?

Игорь Рачковский родился в 1968 году в Сморгони. Закончил Рижское высшее военно-политическое училище (1990), а также БГЭУ ("Правоведение", в 2001 году). Помимо этого прошел курсы Института национальной безопасности Республики Беларусь (1996). В пограничных войсках служил с 1998 года. Интересно, что когда Игорь Анатольевич возглавлял ОСАМ (Отдельную службу активных мероприятий, спецназ погранвойск), там служили Виктор и Дмитрий Лукашенко. В 2007-м Рачковский был назначен председателем Государственного пограничного комитета, однако в июле 2012 года был отстранен от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности: за инцидент с "плюшевым десантом".

Подробнее о карьерном росте Рачковского можно прочитать на сайте "Белорусский Партизан". А при нежелании читать подробный текст можно прочесть пять любопытных фактов из биографии нового вице-президента НОК, которые выделила "Наша Ніва" (например, научил пограничников улыбаться, а в 2010 году прочитал доклад в Палате представителей на белорусском языке).

Как мы уже писали, с сентября 2008 года Игорь Анатольевич занимает пост главы федерации парусного спорта.

Примечательно, что история парусного спорта на сайте Белорусской федерации заканчивается 2007 годом, когда несколько спортсменов завоевали на чемпионате мира в Португалии олимпийские лицензии, а Татьяна Дроздовская еще и стала чемпионкой мира в классе "Лазер Радиал". Возможно, сайт просто плохо обновляется (что традиционно для сайтов белорусских министерств и ведомств). Только вот громких побед наших яхтсмэнов после 2007 года нам не удалось обнаружить и в интернете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров