Находятся ли власти под влиянием нефтяного криминала?

"Салідарнасць"

Экономист Леонид Заико убежден: после того, как Россия согласилась беспошлинно поставлять в Беларусь 6,3 миллиона тонн нефти, наше правительство обязано снизить цены на бензин на 30% – до уровня российских.

Одним из итогов заключенного в Москве соглашения, подведшего черту под "нефтяной войной", стало согласие России поставлять Беларуси для внутреннего потребления на беспошлинных условиях 6,3 млн тонн нефти.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает: раз цены на нефть для наших нефтеперерабатывающих заводов теперь равны ценам для российских предприятий, то логично предположить, что стоимость на производимый ими бензин у нас также должна стать равной.

Напомним, 23 января в Беларуси произошло очередное повышение цен на бензин – в среднем на 2%. Теперь за литр бензина АИ-95 нужно выложить около доллара. Между тем Леонид Заико отмечает: в России бензин продается по 70 центов.

– Россия согласилась поставлять нам нефть беспошлинно, чтобы наши предприятия находились в равных экономических условиях. Но если наши колхозы будут покупать бензин не по 70 центов, а по доллару, их продукция уже заранее будет по цене проигрывать российской, – пояснил "Cалідарнасці" Леонид Заико. – Пусть наши вожди подумают: если они будут продавать дорогой бензин 2 млн белорусским автовладельцам, то сделают их более бедными, чем россиян.

По мнению экономиста, если цены на бензин все же не снизятся, то лишь часть его стоимости может вернуться предприятиям в форме дотаций.

– Если правительство будет продавать дорогую нефть, то кто на этом наживется? Все те частные структуры, "прилипалы" к номенклатурному бизнесу, которые занимаются нефтепереработкой. Так что если власти не снизят цены на бензин, следовательно, они находятся под влиянием нефтяного криминала, – считает Леонид Заико.

В надежде на скорое разрешение вопроса "Салідарнасць" обзвонила несколько столичных АЗС, но там лишь ответили, что документальных подтверждений о какой-либо корректировке цен на бензин к ним не поступало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров