Чем болен Лукашенко?

"Радыё Свабода"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в четверг слухи о проблемах со здоровьем Владимира Путина. Тем временем, состояние здоровья главы Беларуси по-прежнему остается тайной.

В советские времена о болезнях руководителей государства народ узнавал только из приложений к некрологу, подписанному медицинскими авторитетами.

Что касается Кремля, то здоровье президента Ельцина было, хотя и далеко не в полном объеме, предметом сообщениям пресс-службы, а операция на сердце в 1996 году вообще какое-то время оставалась топ-новостью в СМИ.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что у Владимира Путина ухудшилось состояние здоровья, и что якобы это стало причиной отмены некоторых международных визитов главы государства.

А какова ситуация со здоровьем у главы Беларуси Александра Лукашенко?

Ответить на этот вопрос могут лишь его врачи и, наверное, самые близкие друзья.

Первое официальное объяснение относительно состояния здоровья Лукашенко прозвучало через несколько недель после его вступления в должность президента - осенью 1994 года. Тогда на несколько дней Лукашенко исчез, по Минску поползли слухи, что он якобы находится в клинике в Москве. По телевидению было сообщено, что президент потянул мышцу во времени спортивных занятий.

В конце 1994 года депутаты оппозиции из БНФ официально вынесли на сессию Верховного Совета вопрос о создании медицинской комиссии по изучению психического состояния президента Лукашенко, но предложение не набрало нужного для положительного решения числа голосов.

С тех пор состояние здоровья Лукашенко неоднократно становилось предметом слухов.

Так, несколько лет назад ряд независимых интернет-ресурсов цитировали информацию Wikileaks, где со ссылкой на материалы дипломатической переписки сообщалось, что, якобы, по словам казахского дипломата Аунасова, после выборов 2006 года Лукашенко вызвал трех врачей из московского Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. В качестве возможного заболевания Аунасов упоминает рак простаты.

Однако никакого подтверждения этой информации в других источниках не появлялось.

Так же, как остаются всего лишь предположениями мнения о 10-дневном пребывании Лукашенко в Швейцарии в феврале 2010 года. На вопросы европейских журналистов, не стало ли причиной этого визита лечение от тяжелой болезни, тогдашний посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько ответил, что это - сплетни, и он отказывается такое комментировать.

Летом 2012 года в Австрии состоялся громкий судебный процесс над бывшим генеральным секретарем Австрийского Олимпийского комитета Хайнцем Юнгвиртом, которого уголовный суд Вены признал виновным в незаконном присвоении около 3 300 000 евро и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Как сообщалось, среди многочисленных эпизодов финансовых преступлений, которые рассматривались на судебном процессе, - создание олимпийским комитетом в банке Raiffeisen потайного счета, с которого в том числе оплачивался отдых Лукашенко и его свиты в Альпах в 2002 году.

Деньги перечислялись лично Юнгвиртом, который принимал активное участие в приеме делегации во главе с Лукашенко.

Про тот отдых Лукашенко в 2002 году тоже говорили, что его причиной была болезнь. Однако никаких подтверждений этому (в том числе, насколько известно, и в ходе судебного процесса над Юнгвиртом) предоставлено не было.

В то время как в большинстве демократических стран результаты регулярного медицинского обследования глав государств становятся общеизвестными, состояние здоровья главы Беларуси по-прежнему остается тайной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров