Европарламент ставит Беларуси ультиматум

www.regnum.ru

Или Минск соглашается на представительство в Парламентской ассамблее европейской программы "Восточное партнёрство" ("Евронест") в составе пяти депутатов Национального собрания и пяти оппозиционеров, или все 10 места займут только оппозиционеры. Об этом 28 января в интервью Rzeczpospolita заявил глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич.

В ответ на протесты Беларуси, которая считает, что ЕС придерживается двойных стандартов, так как от остальных стран - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины - приедут по 10 депутатов, Протасевич напомнил, что Беларусь находится под санкциями ЕС, и её представители, даже в случае участия в работе "Евронеста", будут иметь лишь статус наблюдателей, а не делегатов. Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники пишет, что формула "5+5" может быть принята Минском, но при условии, что правительство будет иметь влияние на формирование состава оппозиционеров. На это, однако, пока не согласился Европарламент.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января глава делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольский заявил, что депутаты белорусского парламента не были приглашены для участия в работе ассамблеи.

Белорусская делегация, по словам Сариуш-Вольского, будет целиком состоять из представителей оппозиции, так как парламент Белоруссии был избран недемократическим путём.

В ответ на заявление депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергея Маскевича о том, что данное решение ставит под сомнение целесообразность дальнейшего участия Беларуси в "Восточном партнёрстве", Сариуш-Вольский заявил: "Мы не признаём белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

Ранее, в октябре 2009 года, Сариуш-Вольский сообщил, что несмотря на то, что ЕС не признаёт парламент Беларуси, тем не менее, при формировании состава делегации на "Евронест" Минску было предложено делегировать 5 депутатов и 5 представителей гражданского общества. "Минск отклонил такое предложение. Если они не хотят идти на уступки, то мы также должны быть решительны", - сказал польский европарламентарий, добавив, что все 10 мест, которые по квоте положены Беларуси, будут отданы оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров