Эксперт: Власти нанесли Беларуси ущерб в миллиарды долларов

"Товарищ.online"

Белорусские власти планируют провести сегодня в столице презентацию по продаже принадлежащей государству доли в 51% в белорусско-российском ООО "Мобильные ТелеСистемы". В ходе презентации потенциальным инвесторам будет представлена информация об операторе связи и стоимости госдоли.

Стоимость белорусской доли уставного фонда Минск называл неоднократно - это 1 миллиард долларов. Однако, судя по всему, Беларусь хочет получить больше этой суммы. Так в Министерстве связи и информатизации заявили, что проведение аукциона не предусматривает определение условий продажи, кроме установления начальной цены продажи: "Победителем аукциона будет признан участник, предложивший наиболее высокую цену".

Вице-премьер белорусского Правительства Анатолий Калинин регулярно заявляет, что "первоначально указанная стоимость пакета меняться не будет". По его словам, власти постоянно находятся в стадии переговорного процесса с потенциальными инвесторами.

Некоторые эксперты полагают, что слишком завышенная стоимость белорусского госпакета отпугивает реальных покупателей. К примеру, президент АФК "Система" (контролирует 52,8% ОАО "МТС") Михаил Шамолин в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне этого года заявил, что компания ждет ответа от белорусской стороны: "Мы по-прежнему хотим выкупить долю, местному правительству известны все цифры. Ждем ответа с их стороны".

Владельцы МТС уверены, что цена белорусского актива "ниже в разы": год назад шла речь о 400-500 миллионов долларов против белорусской оценки в 1 миллиард. Однако, по словам Анатолия Калинина, продавать за полцены госпакет "будет неправильно".

Вот, как прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" сложившуюся ситуацию руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук:

- Упорство белорусского Правительства с ценой госпакета акций МТС (1 миллиард) объясняется несколькими основными факторами.

Во-первых, Александр Лукашенко не велел продавать ниже, а только за максимально возможную цену. Никто из чиновников не возьмет на себя смелость сказать публично, тем более в лицо главе страны, что цена 1 миллиард - это миф, что такой цены в нынешних условиях рынка нет и быть не может.

Во-вторых, непонимание экономической теории и сути процесса формирования цены. Рыночная цена – это та цена, за которую готовы купить активы или имущество в условиях открытости, прозрачности и полноты информации.


Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров