В Беларуси закроют российские АЗС

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Российские нефтяные компании, которые имеют сети АЗС в Беларуси, могут потерять этот бизнес, заявил порталу interfax.by представитель компании-нефтетрейдера, занимающийся давальческими поставками на белорусские НПЗ.

- Новые условия поставки нефти в Беларусь, инициированные руководством РФ, не позволяют компаниям-давальцам осуществлять продажу нефтепродуктов на белорусском внутреннем рынке, так как это будет убыточным, - сказал эксперт.

И пояснил: беспошлинно в Беларусь поставляется только 6,3 млн тонн нефти и объем, который российские компании обязуются вывезти из Беларуси обратно в РФ после переработки в нефтепродукты. В результате, по его мнению, гарантированный беспошлинный объем будет использован в качестве собственного ресурса самих НПЗ.

Трейдеры, при намерении реализовывать нефтепродукты на внутреннем белорусском рынке, вынуждены будут уплачивать 100% экспортной пошлины при ввозе нефти и полную ставку акцизов при розничной торговле нефтепродуктами.

Таким образом, "как при ввозе нефти для ее переработки, так и при ввозе в Беларусь нефтепродуктов, их продажа на внутреннем рынке является бессмысленной с экономической точки зрения, эти операции будут глубоко убыточными", - подчеркнул собеседник.

Таким образом, "внутренний рынок нефтепродуктов в Беларуси для российских компаний потерян", - констатировал эксперт.

В Беларуси сети АЗС имеют ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и ТНК-ВР. Планировала построить сеть АЗС в Беларуси Татнефть

поделиться

Новости по теме

    Давайте без давальцев?

    Новые условия поставок нефти охладили интерес российских нефтяных компаний к приватизации белорусских НПЗ. При этом с белорусского рынка они, несмотря на убыточную работу в Беларуси, вряд ли уйдут, полагают эксперты.подробности

Новости партнёров