Пограничники пустили в Беларусь двух нелегалов

"Народная газета"

Утром, во время осмотра госграницы с вертолета, сотрудники Сморгонского пограничного отряда заметили на снегу следы нарушителей. Вскоре в деревне Тишканы пограничники задержали соседей-литовцев, которые незаконно проникли на территорию Беларуси.

— Нарушители успели пройти по белорусской земле километр, — рассказывает начальник пресс-службы Сморгонского пограничного отряда Александр Колобов. — Ближе к вечеру их депортировали обратно в Литву. Обоим грозит штраф по 700 тысяч рублей.

Правда, литовцы вскоре вернулись обратно в Беларусь. Уже легально. Оказалось, что братья нарушили границу, чтобы попасть на похороны отца, который жил в Тишканах. Накануне родственник отца сообщил им, что в доме родителя произошел пожар. Хозяин погиб, а его жена получила серьезные ожоги. Братья сломя голову бросились в деревню.

— У обоих мужчин было шоковое состояние, — говорит Александр Колобов. — Казалось, они не понимали, что нарушают границу. Пограничники вошли в положение убитых горем литовцев и выписали им однодневные визы. Это можно делать в исключительных случаях.

Виза-однодневка выдается в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника либо при чрезвычайном происшествии. Раньше с такой просьбой к нашим пограничникам никто не обращался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров