Лукашенко срочно потребовались $2-3 миллиарда


Александр Лукашенко требует от правительства в первую очередь наращивать экспорт, а не рассчитывать на средства от возможной приватизации. Об этом глава государства заявил 2 ноября на совещании по вопросам экспорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Помимо прочих мер в качестве одного из вариантов изыскания дополнительных средств премьер-министр Михаил Мясникович предложил инструмент приватизации. В том числе речь идет о возможных выгодах от объединения с партнерами из других стран, с которыми сейчас приходится конкурировать.

"У вас что, есть сегодня конкретные предложения по эффективной приватизации предприятий, нужной для народа, а она по каким-то причинам тормозится? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Дадут хорошую цену - будем приватизировать. Нет цены - нет приватизации".

"Прежде чем идти на какую-то приватизацию, надо посчитать деньги и серьезно подумать. Мы уже давно определились: обвальной всеобщей приватизации не будет", - напомнил Президент.

Михаил Мясникович заверил, что правительство не рассчитывает только на средства от приватизации. "Будет осуществляться кредитование по приоритетным проектам с удешевлением кредитов. Это будет основная масса денег - около $20 млрд инвестиций в основной капитал, и это мы сделаем собственными силами. Для этого есть средства. Будут формироваться соответствующие ресурсы в коммерческих банках. Это в том числе обеспечит прирост эффективного экспорта. Второе направление - это собственные средства предприятий", - сказал премьер-министр.

"Надеяться и рассчитывать надо только на себя", - подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил о необходимости эффективного использования конкурентных преимуществ от членства в ЕЭП.

"Но вопрос в том, как мы работаем в современных условиях. Где мы добавили рынки? Вы были во Вьетнаме, Мьянме. Сколько туда продали после этого? Сейчас поедете в Бангладеш, Индию", - отметил глава государства. Он добавил, что зачастую ему приходится лично заниматься вопросами развития конкретных направлений сотрудничества с зарубежными странами. "А где работа правительства?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

"Вы засиделись в кабинетах. Мне нужен результат, чтобы нас не лихорадило, чтобы был нормальный обменный курс. Нам надо дополнительно с учетом этого года найти два, максимум три миллиарда в год - больше ничего не надо, и мы будем нормально жить, - заявил Александр Лукашенко. - Так вы распишите и проконтролируйте".

"Я пригласил вас не для того, чтобы послушать, а для того, чтобы вы мне доложили о том, как вы выполняете взятые на себя обязательства, - сказал Александр Лукашенко, подводя итог совещанию. - Меня сегодня по большому счету беспокоит только одно: чтобы в стране при нынешней ситуации и валютно-финансовой политике было достаточно денег. Чтобы люди пришли в обменный пункт и купили деньги. Мы же не закрыты, как были в советские времена".

"Поэтому денег должно хватать. А деньги - от экспорта. Будет возможность нам что-то продать из собственности, вы эти деньги вряд ли получите, - они пойдут в золотовалютные резервы", - заявил глава государства

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров