Бравада минских милиционеров вызывает лишь жалость к их профессиональному бессилию

"Ежедневник"

Столичная милиция «нашла» подпольное производство, в которое белорусские граждане тыкали их носом не один год, а после поведала о своем «успехе» всей стране.

В минувшую среду 31 октября ГУВД Мингорисполкома распространило информацию о выявлении в Минске подпольного швейного производства, где кустарным способом шили женскую одежду, выдавая ее за продукцию известных отечественных производителей.

Как сообщила пресс-служба ГУВД, «изначально борцам с экономическими преступлениями поступила оперативная информация о работе подпольного пошивочного цеха женской одежды. Готовые платья частично сбывались на одном из столичных рынков, но большинство продукции уходило на рынки российских городов. При этом на самопальные костюмы и юбки пришивались бирки и этикетки различных белорусских производителей".

«В ходе проведения оперативных проверочных мероприятий выяснилось, что в интересующем милиционеров доме уже длительное время никто не живет. Хозяйка сдала его своей знакомой, и та в помещениях двухэтажного коттеджа организовала пошивочное производство», – отчиталась столичная милиция. Но если знать историю того самого дома, где находилось подпольное швейное производство, то бравада минских милиционеров вызывает лишь жалость к их профессиональному бессилию.

Дом с большой историей

Дом по 3-му переулку Кольцова, 78, где и обнаружили подпольное швейное производство, известен сотрудникам ОБЭП Советского РУВД г. Минска уже несколько лет. Еще в 2009 году в ОБЭП поступила информация не только о том, что дом используется для подпольного швейного производства, но и о других аспектах его использования.

В сентябре 2008 года председатель ЖСК «Вертикальный мир» Елена Жгировская заключила с гражданской С. договор на покупку дома по 3-му переулку Кольцова, 78. ЖСК заплатив 363 миллиона рублей за дом, ради участка на котором он стоит. Как пояснила Жгировская, на этом участке предполагалось построить многоквартирный дом для дольщиков ЖСК.

Однако сами дольщики в это не поверили и обратились по этому поводу в ОБЭП Советского района, указывая, что на самом деле сделка была фиктивная, а деньги ЖСК похищены. Об этом, по мнению дольщиков, свидетельствовали обстоятельства сделки.

Во-первых, на территории, где располагается дом, генпланом Минска не предполагается многоквартирной жилой застройки. Это территория природоохранная, так как находится в зоне Цнянского водохранилища, и предназначена исключительно под индивидуальную застройку.

Во-вторых, целевое назначение участка – для индивидуального жилищного строительства -- и его нельзя было менять. ЖСК даже не могло оформить на себя участок, так как в этом случае нужно было менять и его назначение.

В-третьих, на участке объективно просто мало места, чтобы построить на нем многоквартирный дом с необходимой инфраструктурой.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, опытный юрист Жгировская от имени ЖСК «Вертикальный мир» заключила с владелицей дома гражданкой С. договор на покупку дома и заплатила ей 363 миллиона рублей (более 170 тысяч долларов на тот момент). А далее председатель ЖСК добросовестно начала ходить по инстанциям, пробуя оформить участок на ЖКС и получить разрешение на строительство на нем многоквартирного дома. Понятно, что ни того ни другого она не смогла сделать.

Когда все эти факты были изложены дольщиками ОБЭП Советского РУВД г. Минска, те просто развили руками, заявив, что Жгировская в рамках своих полномочий имела право совершать подобные сделки, а фактов того, что она похитила деньги ЖСК нет. Напротив, она купила для ЖСК дом.

О какой покупке говорят сотрудники ОБЭП понять сложно. Покупка предполагает переход права собственности на предмет покупки. Но согласно данным РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», и в настоящее время собственником дома по-прежнему является гражданка С.

Впрочем, сотрудники ОБЭП и сами это знают и признались в этом в своем последнем сообщении. Так в сообщении ГУВД Мингорисполкома относительно выявления подпольного швейного производства, сказано, что «хозяйка сдала его (дом – прим. ред) своей знакомой, и та в помещениях двухэтажного коттеджа организовала пошивочное производство».

Интересная получается ситуация: Жгировская заплатила хозяйке 170 тысяч долларов за покупку дома, а та даже спустя 4 года по-прежнему им распоряжается. Тут даже вопрос «Куда ушли деньги?» кажется лишним, так как все совершенно очевидно. Но только не для ОБЭП, который в зависимости от ситуации может заявлять совершенно противоположное: когда рассматривает заявление членов ЖСК - дом принадлежит кооперативу, а когда хвастает проведенной операцией - хозяйка по-прежнему гражданка С. Так где же истина?

«Стрельба холостыми»

Сомнительных сделок с покупками домов Жгировская будучи председателем ЖСК «Вертикальный мир» совершила не одну и не две, потратив в общей сложности более полумиллиона долларов в эквиваленте. Все эти сделки совершены практически по одной схеме с некоторыми несущественными отличиями. О них «Ежедневник» писал еще год назад, но воз и нынче там. Так, например, стоимость дома по ул.Собинова 108, который также был «куплен» для кооператива, составила для ЖСК 876 млн. рублей (более 400 тысяч долларов на то время). На этом участке Жгировская тоже якобы хотела построить многоквартирный дом, но опять же не получилось.

Уже несколько лет ОБЭП в ответ на заявления членов ЖСК практически расписывается в своем профессиональном бессилии. При этом ответы борцов с экономической преступностью иногда просто умиляют.

Так в августе прокуратура Советского района отменила очередное незаконное постановление ОБЭП Советского района об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы обратно в отдел для проведения дополнительной проверки, в рамках которой также поручила рассмотреть вопрос о необходимости проведения аудиторской проверки деятельности ЖСПК «Вертикальный мир». О проведения такой проверки члены кооператива просили не раз, так как сами они не могут этого сделать. Ответ ОБЭП по этому поводу достоин того, чтобы его процитировать полностью. Советуем прочитать внимательно.

«В ходе проверки рассмотрен вопрос о проведении аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ЖСПК «Вертикальный мир», в ходе рассмотрения которого установлено, что в соответствии с п.75 Указа Президента Республики Беларусь №43 от 28.01.2008 организация застройщиков вправе самостоятельно провести аудит своей финансово-хозяйственной деятельности. Также ОБЭП УВД администрации Советского района г.Минска в администрацию Советского района г.Минска 07.03.2012 направлено письмо об организации проведения в ЖСПК «Вертикальный мир» проверки финансово-хозяйственной деятельности, откуда получен ответ, что в связи с отсутствием ревизионной комиссии в кооперативе, организация застройщиков самостоятельно проводит аудит своей финансово-хозяйственной деятельности».

Вот так вот: дольщики пишут, буквально умоляют ОБЭП проверить финансово-хозяйственную деятельность кооператива за время правления Жгировской, потому что сами не могут этого сделать, так как не могут получить от теперь уже бывшего председателя множество документов, а им в ответ – «сами проводите».

Поэтому и не удивительно, что ОБЭП в очередной раз ответил, что «в ходе проверки не установлено обстоятельств, с достоверностью свидетельствующих о совершении Жгировской Е.Г.хищения денежных средств обманным путем или путем злоупотребления служебным положением».
За несколько лет, пока ОБЭП Советского района разбирался с этим делом, он сделал такое количество «холостых выстрелов», что его давно бы следовало распустить по причине профессиональной состоятельности. Жаль, что наш формат не позволяет подробно рассказать все в подробностях.

Аналогичная ситуация получилась у ОБЭП и с выявлением подпольного производства, просуществовавшего несколько лет без всякой регистрации и уплаты налогов. Об этом ОБЭП было уведомлен несколько лет назад. Но только сейчас "вдруг" после "проведения оперативных мероприятий" милиционеры заметили это подпольное производство. При этом максимум на что хватило ОБЭП, так это на рассмотрение вопроса о привлечении организатора нелегального производства к ответственности по нескольким статьям Административного кодекса. Оперативники даже не задаются вопросом, как это женщина, продавшая свой дом ЖСПК «Вертикальный мир» еще в 2008 году, свободно им распоряжается?

По итогам правоохранительной деятельности ОБЭП Советского УВД г. Минска, получается странная ситуация. Из ЖСПК «Вертикальный мир» исчезли более полумиллиона долларов, пострадали десятки людей, а столичная милиция не только не может, но и не хочет искать эти деньги. Хотя пострадавшие буквально носом тыкают милиционеров в соответствующие доказательства. Это что, служебная импотенция, или что-то более серьезное?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров