Кого лишают очереди на квартиру?

Дмитрий Корсак, Onliner.by

Очередь на улучшение жилищных условий за последнее время поредела на 40 тысяч человек, заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Только в Октябрьском районе столицы в начале года в списке очередников состояло более 27 тысяч человек, сегодня он "похудел" до 26 600 нуждающихся. Заведующая отделом жилищной политики Октябрьского района Людмила Комаровская рассказала Onliner.by, кто лишился льготных метров и почему.

Раньше исполкомы проводили сверку очереди раз в пять лет, теперь следят за достоверностью информации ежегодно. К слову сказать, ежегодные сверки должны были начаться еще в прошлом году, но, как рассказали нам в исполкоме, по техническим причинам в полную силу ими занялись только сейчас.

— К примеру, люди приняты на учет по устаревшим сейчас основаниям (когда минимальная площадь на человека составляла 15 метров жилой площади) и сейчас живут втроем в 2-комнатной квартире на площади 42 метра, — рассказывает Людмила Николаевна. — За это время у них ничего не изменилось, соответственно, право на льготную очередь за ними остается. Но если они приобрели квартиру в Минском районе, или один из членов семьи умер, или прописался в другой квартире, мы изучаем жилищные отношения и принимаем решение исходя из того, что сегодня норма общей площади на человека составляет 10 метров.

Людмила Николаевна предлагает посмотреть, кто может быть исключен из очереди, на конкретном примере и берет из стопки папок на своем столе увесистое личное дело одной из семей:

— Четыре человека: муж, жена и двое детей жили в 2-комнатной квартире (50 метров). В 2011 году дочка переехала к мужу и прописалась по другому адресу. Соответственно, право на льготное жилье эти люди уже потеряли. Вот еще пример: семейная пара, жена проживала в общежитии, муж — у родителей. Люди самостоятельно заключили договор долевого строительства и без льготного кредита построили 1-комнатную квартиру в 2006 году. Нам они об этом не сообщали, после уточнения списков эти люди из них были исключены…

— Как человек узнает о том, что снят с очереди?

— Мы присылаем ему извещение по адресу, который указан в нашей базе. Если гражданин предоставляет документ, который доказывает, что его исключили ошибочно, его восстановят. Подобные случаи уже были. Например, одного мужчину сняли с очереди потому, что у нас были сведения о том, что он уже заключил договор о долевом строительстве с использованием льготного кредита. Как оказалось, этот очередник расторгнул договор, и как только он это доказал, был сразу восстановлен, причем в том же месте списка, где он был ранее.

По словам Людмилы Николаевны, конфликтов с исключенными из очереди людьми пока не возникало.

— Не так давно из отдельного списка исключили воинов-интернационалистов, они приходили, уточняли, мы объяснили, что все по закону сделано. Если что-то человеку непонятно, либо он не согласен, он может обратиться к специалисту, который занимается снятием с учета, или поговорить со мной. В случае, если мы не сможем прийти к единому мнению, есть возможность записаться на прием к руководству администрации района. В случае, если гражданин считает, что администрация к нему предвзято относится, он вправе обжаловать наше решение в суде. У нас в районе, правда, таких прецедентов не было, но в других исполкомах были, и по решению суда людей восстанавливали в очереди.

Напомним, что уточнение очереди на улучшение жилищных условий проводится по поручению главы государства, который дал распоряжение до 2 апреля 2013 года пересмотреть списки очередников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров