Ситуация с визами может улучшиться в этом году

izrus

С 2004 года стороны "топчутся на месте" в контактах по поводу изменения визового режима. Пик "конфронтации" пришелся на май-июнь 2008-го. В последние месяцы атмосфера существенно улучшилась. Посол Беларуси надеется добиться прогресса в текущем году.

"Минск с одобрением отнесся к заялению министра туризма Стаса Мисежникова о возможной отмене виз между двумя странами", - сообщил порталу посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня.

"Этот вопрос является темой переговоров между профильными инстанциями, и я надеюсь, что нам удастся в этом году организовать вторые консульские консультации министерств иностранных дел наших государств, - отметил белорусский дипломат. - Первые консульские консультации прошли в конце 2008 года, и уже тогда был поднят вопрос отмены виз. В прошлом году, во время визита Авигдора Либермана в Минск, эта тема вновь была затронута".

По словам посла, обе стороны готовы двигаться к отмене визового режима. "Пока есть четкое понимание, что мы должны достичь этой цели, и общий настрой положительный, - подчеркнул Лещеня. - Введение безвизового режима будет вестись поэтапно, и, конечно, хотелось бы, чтобы этапов было как можно меньше. Надеюсь, что ко вторым консульским консультациям, этот вопрос уже будет проработан более детально".

Он также добавил, что посольство Беларуси внимательно изучает опыт израильтян по отмене визового режима для граждан России, продвижению переговоров с Украиной, и односторонней отмене виз со стороны Молдовы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров