Хлеб подорожал так, что многие стали печь его сами


В советское время хлеб был самым доступным продуктом питания - обычный черный "кирпичик" стоил 14 копеек, более дорогая буханка - 18 копеек. На среднюю зарплату 150 рублей человек мог приобрести 1 тысячу буханок.

Сейчас самый дешевый хлеб стоит 6 тысяч рублей. На среднюю зарплату 4 миллиона можно купить 660 буханок.

Дешевый ли в Беларуси хлеб, который считается социально значимым товаром и цены на который регулируются Министерством экономики?

Больше всего сортов хлеба - в столичном магазине "Каравай", расположенный на площади Победы.

Корреспондент: "Вы пришли в магазин за хлебом. Замечаете, как меняются цены? "

"Конечно! Только вверх растут, к сожалению".

Корреспондент: "Как вы считаете, цены на хлеб у нас приемлемы?"

"Ну, по сравнению с мясом они невысоки. Но если сравнивать с зарплатами и пенсиями - то высокие цены".

"У нас цены на хлеб и на молочные продукты растут непомерно. Причем оправдывают рост цен тем, чтобы не вывозили. Но если так выравнивать, то надо и зарплаты выравнивать, и пенсии".

"На хлеб понемногу, вроде бы незаметно - но цены растут".

А вот заведующая отделом хлебного магазина "Каравай", которая не назвала имени, опровергала покупателей и очень неохотно отвечала на вопросы:

Корреспондент: "Часто ли меняются цены на хлеб?"

"Нет".

Корреспондент: "Ну, вот я смотрю: самый дорогой стоит более 27 тысяч. Более-менее вкусные сорта, типа «Нарочанского», «Балтийского», стоят более 10 тысяч ..."

"Цены не менялись очень давно".

Корреспондент: "А самый дешевый хлеб сколько стоит?"

"На витрине ценники, посмотрите сами ..."

Самые дешевые буханки весом по 800 граммов, на которые цены регулируются государством, - "Червенский новый", стоит 5150 рублей, и "Майский новый" - 5600. Самый дорогой хлеб "Радзивиловский" стоит 27 850 рублей. "Любимый Нарочанский" - 12450, "Балтийские традиции" - 10450. Причем не так давно в продаже были просто "Нарочанский" и "Балтийский". Теперь названия немного изменились, цены тоже.

"Балтийский" стоил около 7 тысяч, а очень похожий на него хлеб "Балтийские традиции" - уже более 10 тысяч. Заведующая отделом магазина "Каравай" объясняет:

"Семечек немного добавили, и все".

Несколько месяцев назад столичные пенсионеры стояли в очередях на Комаровке за дешевым хлебом из регионов.

Но теперь и в провинции цены на хлеб почти сравнялись со столичными. К примеру, учитель из села Старые Ранчицы Бешенковичского района Георгий Станкевич рассказал "Радыё Свабода":

"Буханка самого дешевого черного стоит примерно 4,5 тысячи рублей, и 5 тысяч стоит белый батон. Это без пластиковой обертки. В обертке это будет стоить на 700 рублей дороже".

Преподаватель Горецкой сельхозакадемии Андрей Юрков рассказал о ценах на хлеб в Горках:

"Такой, что народ покупает стоит 6-6,5 тысяч, до 7 тысяч. Это обычные кирпичики, куда ничего особенного не добавляют и с неизвестно какого качества муки. Конечно, на него цена, пожалуй, завышена".

Андрей Юрков говорит, что технология выпечки, ингредиенты действительно могут быть дорогими, и тогда элитные сорта хлеба будут, соответственно, тоже недешевые.

"Вопрос в другом: насколько этот хлеб соответствует качеству? Потому что если сравнить тот же самый "Радзивиловский" за 27 тысяч и хлеб на Украине или в России, который пекут из высококачественной пшеничной муки, - это же небо и земля. Я вот у нас батоны белые вообще не ем: для меня это кислоцце. А на Украине у сестры ничего, кроме белого хлеба, не ем. Просто у нас сейчас запрет на импорт хорошего зерна, и вообще монополия государственная в этой сфере господствует. Поэтому о качестве здесь говорить не приходится. А там, где нет конкуренции, говорить о качестве и соответствующий счет не приходится".

Тем временем, в Беларуси одним из самых популярных кухонных электроприборов становятся хлебопечки, средняя стоимость которых - 700 тысяч. Пенсионерка Мария рассказала:

"Завтра нам привезут хлебопечку, мы уже заказали по интернету. Одна из причин - думаю, что хлеб будет дешевле".

Корреспондент: "А вкуснее свой хлеб будет?"

"Конечно. Наша соседка угощала своим хлебом, мне очень понравилось. Я вчера уже купила муку гречневую, думаю, и такой хлеб буду выпекать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров