Принятый в подарок "Майбах" может стоить Лукашенко президентского кресла

UDF.BY

Министерство по налогам и сборам отреагировало на обращение лидера ОГП Анатолия Лебедько по факту дарения гражданином иностранного государства автомобиля "Майбах" Александру Лукашенко.

Напомним, 16 октября на пресс-конференции в Минске Лукашенко публично заявил: "Откровенно говоря, мне на день рождения один российский человек подарил "Майбах".

В своем обращении лидер ОГП просил налоговую провести проверку озвученного факта и выяснить, уплачены ли Александром Лукашенко налоги по факту получения доходов из-за рубежа.

"Прошу также проинформировать, когда произошел факт дарения и, если он имел место до декабря 2010 года, указан ли гражданином Лукашенко данный автомобиль в декларации о доходах и имуществе при его регистрации в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь", – говорилось в обращении.

В полученном из министерства ответе за подписью заместителя начальника инспекции Г.Н. Гуриновича сообщается, что "запрашиваемые в обращении данные составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько так прокомментировал ucpb.org этот ответ:

"Можно было ожидать, что Министерство по налогам и сборам отчеканит – нарушений законодательства не установлено! Представленный же ответ дает основания полагать, что подарочный "Майбах" имеет место быть и находится в пользовании гражданина Александра Лукашенко. И, учитывая особый статус последнего, нетрудно догадаться, что никаких налогов он не платил, и в декларации о доходах кандидат в президенты Лукашенко автомобиль не указывал. Так что, "Майбах" – вещь хорошая, но явно портящая репутацию и имидж белорусского правителя. Это такой смачный плевок в лицо добросовестным налогоплательщикам и законопослушным гражданам страны. Вытирайтесь, товарищи!"

Принятый в подарок "Майбах" может стоить Лукашенко президентского кресла

Декларация кандидата в президенты Лукашенко о доходах и имуществе, размещенная на сайте ЦИК

Если бы оппозиции удалось доказать, что "Майбах" от неустановленного российского олигарха был преподнесен Лукашенко до выборов 2010 года, то она могла бы на законных основаниях поставить вопрос о признании президентских выборов недействительными в связи с подачей главой государства недостоверных сведений о своих доходах и имуществе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров