Экономический крах клана Лукашенко

Дмитрий Усс, "Белорусский партизан"

2013 год станет годом экономического краха режима Лукашенко. В этом уверен бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс, проанализировавший ситуацию в Беларуси накануне 2013 года.

Белорусская экономика не может сегодня обеспечить оплату текущих счетов. В 2013 году только возврат внешних долгов составляет 3,1 млрд. долларов США. "Черная дыра", позволявшая мошенническим путем поставлять друзьям семьи Лукашенко: Николаю Воробью ("Интеринвест") и Юрию Чижу ("Трайплэнерго") - нефтепродукты в Литву, Латвию, Польшу под видом разбавителей и растворителей и смазочных материалов без уплаты экспортных пошлин в бюджет России, составляет 1,5 млрд. долларов США выплат.

Противоречие политических, экономических и социальных законов в России и Беларуси, столкновение абсолютно противоположных взглядов, интересов и мнений в вопросах приватизации между кланом Лукашенко и руководством России в ближайшее время приведут к катастрофическим последствиям для всей экономики Беларуси. Кредиты, которые так хочет получить клан Лукашенко, - лишь небольшая отсрочка катастрофы.

В августе 2012 года Россия стала 156-м участником Всемирной Торговой Организации (ВТО). Вступление России в ВТО дает в будущем стабильную работу на внешних рынках, снижает барьеры в торговле, уменьшает ввозные таможенные пошлины, привлекает инвесторов.

Уменьшение таможенных пошлин уже уменьшило ставки 1 тысячи товаров из 11 тысяч.

Вступление России в ВТО ускорит процесс разорения белорусских предприятий. В ближайшем будущем не модернизированные, не приватизированные предприятия станут полностью неконкурентоспособными на российском рынке. Убыточными станут предприятия пищевой промышленности (мясная, консервная промышленности, производство мяса птицы), текстильная, швейная, обувная промышленности, производство стройматериалов. Вступление России в ВТО отправит в нокаут все белорусское машиностроение, производство телевизоров, холодильников, фармакологическую промышленность.

За неконкурентоспособную белорусскую промышленность, за вступление России в ВТО клан Лукашенко требует от российского руководства денежную компенсацию. Цинизм высшей степени!

Главная экономическая проблема Беларуси - приватизация, которой нет, и привлечение инвесторов на белорусский рынок. Инвесторы, работающие в Беларуси, не защищены законом. Кондитерский акционер Марат Новиков в одночасье лишился дела всей своей жизни по воле одного человека. Такого беспредела не было даже на Кубе. Инвестор из Германии фирмы Entertarg потерял в Беларуси 300 тысяч евро (стоимость всего проекта 360 млн. евро) отказался строить промышленный ветропарк мощностью 160 мВт в Дзержинском районе. Полная реализация этого проекта давала бы 170 млн. кВт. ч. электроэнергии в год. Это двухгодичное обеспечение электричеством всего Дзержинского района. Ветровая энергия этой фирмы производит электроэнергию из возобновленных источников и относится к ведущим производствам энергии, получаемой за счет силы ветра.

Бюрократические препоны, созданные в белорусских министерствах и ведомствах, навсегда отбили у немцев желание работать в Беларуси. В Россию идет инвестор, из Беларуси инвестор удирает!

А ведь одна из основных причин неконкурентоспособности белорусской продукции - высокая стоимость электроэнергии для предприятий и высокие налоги.

Мировой производитель мяса бройлера - Китай в будущем завалит Россию своей продукцией не только благодаря огромным объемам производства, низкой зарплате рабочих, но и низкой стоимости электроэнергии. Китайская себестоимость продукции ниже российской, тем более, белорусской почти в 3 раза. Разработчики белорусского бюджета на 2013 год не учли открытие границ РФ для многих видов товаров в связи со вступлением России в ВТО.

Сколько белорусских предприятий окажется банкротами в ближайшие годы - страшно даже представить!

В связи с вступлением в ВТО, Россия должна уменьшить субсидирование сельского хозяйства на 50%. Что станет с белорусским сельским хозяйством если также уменьшить государственную поддержку? Большинство белорусских С П К сразу станет полными банкротами.

Сегодняшняя Россия - мощная капиталистическая страна с бурно развивающейся промышленностью. Ежегодно потребность в квалифицированных кадрах специалистов и рабочих из других стран, владеющих русским языком, составляет 300 тысяч человек. В промышленных городах России зарплаты от 1000 долларов США и выше.

В Россию едут трудовые ресурсы, а из Беларуси - бегут!

Благодаря инвестициям, в России создаются новые рабочие места и поступают деньги в бюджет. В Калужской и Тверской областях созданы тысячи рабочих мест ведущих мировых брендов в области автомобилестроения, производства смазочных материалов и др.

За 18 лет правления клана Лукашенко российские дотации составили 70 млрд. долларов США (в виде кредитов, преференций, списания долгов) руководство России этими деньгами помогало белорусскому народу. Клан Лукашенко за счет этих денег завоевывал популярность у белорусского народа, проводя "Дожинки", строя ледовые дворцы, выплачивая социальные пособия, пенсии, увеличивал довольствие многочисленных силовых структур.

Нефтяной оффшор в объеме 21 млн. тонн нефти в год (при цене 1 тонны нефти 394 доллара США, а белорусском экспорте белорусских нефтепродуктов в 785 долларов США) и мошеннические операции с экспортом растворителей и смазочных материалов (за январь - июль 2012г. экспорт растворителей увеличился в 4.3 раза до 3,2 млн. тонн по сравнению с 2011г., а экспорт смазочных материалов в 28 (!) раз до 1,6 млн. тонн) закрыт раз и навсегда.

В г. Усть-Луга Ленинградской области запускается нефтеперерабатывающий завод, который позволяет перерабатывать 20 млн. тонн нефти в год и поставлять бензин и дизельное топливо в ЕС без посредников. (Город расположен на берегу Финского залива). В ближайшее время Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы многократно упадут в цене, и, чем дольше клан Лукашенко будет сопротивляться необходимости приватизации ликвидных белорусских активов, тем плачевнее будет становиться состояние белорусской экономики.

Лукашенко пришел в большую политику, не имея никаких ресурсов, будучи колхозным идеологом мелкого деревенского масштаба, уничтожил всех своих оппонентов из власти, многие уехали из страны, самые сильные без вести пропали или сидят в тюрьме. Этот человек второе десятилетие существует на противоречиях между ЕС и Россией, выкачивая из соседей огромные деньги.

"Благодарность" за это - неоднократные оскорбления в СМИ руководства России и ЕС, мошеннический обман с растворителями, непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, самый близкий "союзник" не признал геноцид абхазского и осетинского народов со стороны своего друга Саакашвили, начавшего войну в августе 2008 года, создал "грузинскую тропу" для грузинских гастарбайтеров, которые без виз через Минск едут на работу в Россию.

Принял еще одного друга, преступника Бакиева, изгоя, нагло и цинично обманувшего руководство России, газовая война, положившая начало строительства газопровода "Северный поток", позорный провал всей системы ПВО и пограничных войск, показавших деградацию белорусской армии в связи с "плюшевым десантом" в июле 2012 года. Дипломатические, сахарные, молочные, мясные войны, многократные обманы, провал проекта строительства Союзного государства, чинимые препятствия развития ТС-ЕЭП…

Так сколько еще "главный союзник" Лукашенко будет мешать естественному развитию экономических и политических процессов
Беларуси и России?

Все-таки 2013 год станет для клана Лукашенко роковым.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: В 2013 году Беларуси грозит дефолт

    Если на белорусском небосклоне сойдутся звезды и четыре кита "брежневского долголетия" Лукашенко пойдут ко дну, а факторы экономического краха никто не остановит, в 2013 году Беларуси грозит дефолт и окончательный крах насильственно удерживаемойподробности

Новости партнёров