"Дайте людям заработать тут, и никто с сигаретами и соляркой в Польшу не поедет"

Михаил Корневич, "Радыё Свабода"

Прокуратура Гродненской области предлагает жестче наказывать нарушителей, которые живут на приграничной территории и занимаются контрабандой – вплоть до выселения в другие регионы.

Жители приграничных территорий уверены, что прокурорскими методами контрабанду не победишь.

Особенно жителей приграничных территорий удивило предложение Гродненской прокуратуры отселять в судебном порядке подальше от границы тех, кто занимается контрабандой.

Подавляющее большинство жителей Гродно, жителей окрестных деревень и районов ездят в Польшу, чтобы доработать до своих зарплат и пенсий, привезти дешевых продуктов, одежды, обуви, бытовой техники.

Желающих говорить на эту тему немного. Люди искренне говорят, что попросту боятся. Тем не менее, некоторые комментируют предложение Гродненской прокуратуры.

Мужчина: "Это то же, как в 17-м году: кто был никем, тот станет всем. Кто тогда пришел к власти – тот, кто ничего не делал. А те самые кулаки, которые работали, крутились, сами делали и людям давали работу – они поехали в Сибирь или в тюрьме погибли. То же самое и у нас идет к этому: экспроприация, экспроприация..."

Другой мужчина: "Я отрицательно к этому отношусь, потому что здесь всю жизнь человек живет, наживает, и бросать это нельзя. Я не могу себе такого даже представить..."

Сейчас, по словам моих собеседников, власти ограничили поездки на собственном авто в Польшу только до одного раза в восемь дней. Но люди стремятся использовать и этот шанс, ведь на белорусские зарплаты семье не выжить.

Мужчина: "Если бы не Польша, я вообще не знаю, как бы наши люди жили. Я практически все покупаю в Польше – все. Нормальное мясо там стоит в два раза дешевле. В приграничной Кузнице – это деревня – там не каждый поляк пойдет работать за 1 тысячу злотых, а это более 300 долларов. А у нас Гродно – большой промышленный город, у нас бы за эти деньги каждый пошел работать".

Никто из собеседников не отрицает, что за границу ездят и так называемые контрабандисты. Правда, об этом большинство не хочет говорить. Люди говорят, что, отправляясь в Польшу, заправляют соляркой машины на государственных заправках, платят за это деньги, не воруют и не обманывают государство. По их мнению, государство само создает условия для контрабанды.

Мужчина: "Дайте людям заработать тут, и никто с теми сигаретами или той соляркой в Польшу не поедет. Дайте людям здесь нормальную зарплату".

Свои аргументы высказывает еще один мужчина: "У меня 502 тысячи кредит, плюс 160 тысяч были коммунальные, и остается из зарплаты сто долларов – как на них прожить?"

У одного из собеседников я поинтересовался – удастся ли прокурорскими методами победить контрабанду?

Мужчина: "Пока есть такая разница в ценах в Польше и у нас – такими методами ничего не добьешься..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров