Из-за белорусского паспорта россиянин не может получить гражданство и работу

"АТВ-Ставрополь"

Нет точек – нет паспорта. Уроженец Ставропольского края не может получить здесь российское гражданство. Когда-то из его фамилии АксЁнов в документах исчезли две точки над Е. Поэтому он и гражданин в его бумагах – как будто два разных человека.

Пишем "Аксенов", подразумеваем "Аксёнов". 52 года Николай Иванович спокойно жил по такому правилу. Но приехав из Беларуси и отправившись за российским паспортом, вдруг узнал: по большинству документов он – вовсе и не он. Мужчина говорит, что ему предлагали поставить злополучные точки самостоятельно, однако он отказался – ведь это подделка документов. В свидетельстве о рождении, выданном в Благодарном, буква "е", в белорусском паспорте – "е". Такая же история еще с десятком документов. На злополучные точки никто никогда внимания не обращал. Между тем сегодня Николай Иванович не может устроиться на работу, не может подписывать никаких документов.

Случай с Аксеновым-Аксёновым, говорят специалисты УФМС, один из сотни подобных. В поисках потерянных букв "а", "о", "й" и "ь" письма обычно рассылаются в паспортно-визовые службы бывших стран СНГ. Особенно богаты на ошибки Азербайджан и Армения. Ставропольское управление федеральной миграционной службы, хоть и сочувствует Николаю Ивановичу, все равно – за букву закона. Временно исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам гражданства УФМС по СК Роман Поздняков заверил, что в отношении Аксенова они пойдут навстречу и документы на гражданство у него примут. То есть возвращаться в Беларусь ему не нужно.

Наплевательски относиться к букве "ё" у русского человека в крови, поясняет филолог Виолетта Грязнова. Букве всего-то двести лет. И только в двадцатом веке в учебнике закрепили: точки над "е" обязательны, только если надо предупредить неверное чтение, также если слово малоизвестно, а в букварях, школьных учебниках и словарях "ё" прописано филологическим законом. В остальных случаях можно писать "е". Но в отношении букв в фамилиях совет один: писать всегда и везде свою фамилию одинаково, так, как писали ваши предки.

Только на одной улице Ставрополя за 15 минут мы насчитали десять пропавших букв "е". Чаще всего страдают слова "теплый", "белье", "продается", "счетчики", "расчетный", "надежность", "все".

Страдает и безработный и еще не-гражданин России Аксенов. В порыве отчаяния даже собирается все бросить и копит все больше слов на "е". Желание у него сейчас одно – уехать обратно туда, где хорошо знают русский язык и нет претензий к буквам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров