Ермошина готовит революционные изменения в избирательное законодательство


Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов приступила к разработке законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Глава Центральной комиссии обладает информацией, что Президент, изучив представленные ему предложения по изменению избирательного законодательства, поручил изложить их в виде законопроекта. "Наши юристы уже приступили к этой работе. Но сказать, что останется и что будет принято, пока невозможно", - сказала Лидия Ермошина.

На данный момент предлагается, например, предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты республиканским общественным организациям численностью более 1 тыс. членов. "Многие крупные общественные объединения участвуют в сборе подписей в поддержку кандидатов, организуют собрания в трудовых коллективах. Предоставляя им право выдвижения, мы хотим привести законодательные нормы в соответствие со сложившимися общественными отношениями", - пояснила глава ЦИК.

В числе возможных нововведений - создание территориальных избирательных комиссий областей и Минска, которые послужат промежуточным звеном между ЦИК и окружными комиссиями при рассмотрении жалоб. "Кроме того, мы хотим расширить полномочия судов в этой сфере. Сейчас все замыкается на Верховном суде, а мы предлагаем распределить эти полномочия между областными и минским городским судами. Это ускорит, приблизит процедуру рассмотрения жалоб к самим заявителям", - считает председатель Центризбиркома.

Лидия Ермошина видит необходимость в том, чтобы предусмотреть институт члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, прежде всего для окружных комиссий. "Причем этим правом, на мой взгляд, должны пользоваться те партии, которые не имеют членов комиссий с правом решающего голоса. Таким образом, им компенсируется то, что они недополучили в период формирования комиссий", - добавила Лидия Ермошина.

В законопроект могут войти нормы, предоставляющие больше финансовой свободы участникам избирательной кампании. Планируется, в частности, снять ограничение по сумме, которую кандидаты могут сами вносить в свой избирательный фонд. "Нужно уже, в конце концов, перестать полностью финансировать предвыборную агитацию за счет бюджета. Если кандидат идет на выборы, он сам должен думать, откуда брать деньги. Это общемировая практика, а у нас до сих пор социальная кампания", - отметила Лидия Ермошина.

В то же время переход оплаты предвыборных расходов в частные руки не должен привести к зависимости кандидата от его спонсоров и, тем более, повлечь за собой привлечение иностранного капитала к финансированию избирательной кампании, подчеркнула Лидия Ермошина.

Разработчики законопроекта планируют также перераспределить некоторые функции по организации выборов между избирательными комиссиями и местными властями, внести ряд других технических изменений. В целом планируемые преобразования призваны расширить возможности участия в избирательной кампании, сделать предвыборную агитацию более насыщенной, придать ей более дискуссионный характер, заключила глава ЦИК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров