День революции: коктейль Молотова, цветы Ленину, "разборки" в Куропатах

Константин Малышев, "Товарищ.online"

День 7 ноября в этом году отметился странными событиями, помимо традиционного возложения цветом к памятнику вдохновителю Великой Октябрьской революции Владимиру Ленину.

Официальный праздник в Беларуси предварил инцидент на территории посольства Литвы. В здание дипмиссии были брошены две бутылки с "коктейлем Молотова", к вечеру 7 ноября литовские политики уже переименовали случившееся в террористический акт против Литвы.

С утра к Ленину на площади Независимости подтянулись сторонники коммунистической идеи.

В 10 часов утра возложили цветы активисты провластных партий и общественных объединений. Почетный караул, военный оркестр, флаги Коммунистической партии Беларуси, Федерации профсоюзов Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости, БРСМ, студенты и школьники, которые на радость журналистам не могли объяснить, в честь кого и чего их сюда привели.

Затем на площади появились люди из Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Портреты Ленина и Сталина, лозунг "Ленин. Октябрь. Коммунизм", "Долой капитализм!".

Последними пришли представители оппозиционной власти Белорусской партии левых "Справедливый мир". По словам зампредседателя "Справедливого мира" Валерия Ухналева, всей партии "предстоит много работать, чтобы идеи великого вождя Владимира Ильича Ленина воплотились в жизнь".

Правая оппозиция повеселила милицию в Куропатах, решив пойти туда 7 ноября. Историк Игорь Кузнецов застал на месте уничтоженного ранее неизвестными знака в память польских офицеров активистов КХП-БНФ Валерия Буйвола и Алеся Чехольского. Напомним, ранее КХП-БНФ обвинила Кузнецова в работе на КГБ и вообще объявила персоной нон-грата на территории Куропат.

По словам Кузнецова, который вопреки решению КХП-БНФ все же появился в Куропатах, на месте уничтоженного знака он увидел Чехольского с Буйволом, "выносящими в мешках осколки фундамента под знак". Им была вызвана милиция, которая не нашла правонарушения в действиях активистов КХП-БНФ. А Буйвол и Чехольский сказали, что ничего плохого не делали, убирались в Куропатах да чтили память расстрелянных тут людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров