"Тени власти": тайны и правды белорусских чиновников

"Белсат"

Свой авторский взгляд на ближайшее окружение Лукашенко презентует режиссер Леонид Миндлин. Его фильм «Тени власти» расскажет о белорусских чиновниках, современной государственной номенклатуре - опоре режима Лукашенко.

Источники вдохновения

Идею создать фильм автору подсказало... государственное телевидение. Сюжеты БТ о заседаниях и собрания белорусского чиновничества Миндлин назвал «окном в мир иной номенклатуры». Создателя фильма заинтересовало, почему чиновники так безропотно воспринимают претензии, крики, оскорбления со стороны правителя. Для режиссера всегда было тайной, что же такое чиновники записывают за Лукашенко. Ведь, по мнению Миндлина, банальности, которые озвучивает белорусский правитель, не стоят конспектирования. «Это реальная картина, когда Лукашенко диктует, а чиновники вокруг него пишут, как школьники в классе», - подчеркнул режиссер.

«Я бы хотел, чтобы чиновников перестали называть «чиновниками», так как это слово происходит от слова «чин». Они должны называться «управленцами», «менеджерами», «топ-менеджерами»... Это звание достоинства, так как «чиновник» - это что-то старое, из царских и советских времен», - считает Миндлин.

Заметить свое достоинство

Автор ленты хотел бы также, чтобы белорусские чиновники начали в первую очередь уважать себя сами и перестали быть только исполнителями, реализовав свои знания и стремления. При современном режиме, отметил режиссер, чиновники только выполняют приказы и после отчитываются. «Мне кажется, что они сегодня работают под страхом быть наказанными, потерять место, попасть куда-то в наручниках, - считает Миндлин. - Они боятся. И я их понимаю, ведь у них есть семьи».


По мнению Миндлина, в начале карьеры многие из белорусских «аппаратчиков» совсем иначе представляли свою работу. Тот, кто выбрал этот путь, полагает автор ленты, не только думает о карьере, но и хочет принести пользу стране. Сегодняшнюю ситуацию в Беларуси Миндлин назвал «коридором», который не позволяет чиновничеству реализоваться и быть собой.

Гротеск или горькая правда?

Режиссер в своем фильме также стремится дать оценку компетентности белорусских государственных служащих. «Один из шутливых законов Мерфи гласит: каждый чиновник стремится к вершине некомпетентности. Поэтому я решил посмотреть на это с помощью реальных кадров», - признался документалист.


Самым сложным во время работы над фильмом было для автора - избежать карикатуры и надругательства над чиновниками. Режиссер старался понять мотивы тех лиц на ответственных должностях, от которых зависят будущее страны и судьбы конкретных людей. В фильме, отметил режиссер, есть определенные элементы сатиры: например, озвученный одним из вертикальщиков на просьбу Лукашенко анекдот про самого Лукашенко. Вместе с тем, Миндлин подчеркнул, что использовал в фильме только реальные ситуации, ничего не изменяя и не добавляя от себя, так как «не пеняй на зеркало, если нос кривой».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров