Будет ли новый министр критиковать Лукашенко?

www.udf.by

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в пятницу, 29 января, одобрила назначение на пост главы внешнеполитического ведомства Литвы нынешнего председателя Комитета по международным отношениям Сейма Аудронюса Ажубалиса. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя парламентского комитета, социал-демократ Юстинас Каросас, в настоящий момент пока неясно, кто возглавит парламентский комитет после перехода Ажубалиса на пост главы МИД Литвы.

"С нами этот вопрос не обсуждают, и решение примут сами консерваторы. В комитете три представителя этой партии: Эммануэль Зингер, Вилия Алекнайте Абрамикене и Эгидиюс Варейкис. Видимо, кто-то из них". На вопрос о персоне будущего главы МИД Литвы Юстинас Каросас ответил, что это опытный политик, которому известна дипломатическая специфика, "но у нас взгляды различаются". "Сложно говорить, как будет вести себя тот или иной политик в министерском кресле, основываясь на его прошлом поведении, поскольку должность министра часто меняет политиков. Будем надеется, что новый министр избежит жесткой риторики и будет более дипломатичным", - сказал Каросас.

Аудронюс Ажубалис за свою парламентскую карьеру делал достаточно жесткие высказывания в адрес восточных соседей Литвы - России и Беларуси, однако на посту главы парламентского комитета по международным отношениям он был более сдержан в своих оценках.

Пока новый глава МИД Литвы действительно тактичен. Как сообщает DELFI, на вопрос: надо ли приглашать президента Беларуси Александра Лукашенко на празднование 11 марта, он ушел от прямого ответа.

По имеющимся у него сведениям, такое приглашение пока не выслано. Он рассуждал, что приглашение Лукашенко в Литву возможно, если Беларусь начнет решать волнующие Литву вопросы. Официальный Вильнюс просит выдать ему генерала Усхопчика и Станиславу Юонене, подозреваемых по делу 13 января 1991 года.

Напомним, экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас - третий министр, который меняется в правительстве Андрюса Кубилюса с момента вступления в президентскую должность Дали Грибаускайте. Ранее Грибаускайте потребовала отставки министра соцзащиты и труда Римантаса Дагиса, позже со своего поста ушел министр финансов Альгирдас Щемета, который формально оставил пост, т.к. был делегирован в Еврокомиссию от Литвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров