Лукашенко: Люди не понимают, что происходит


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует подходить к объединению молокоперерабатывающих предприятий индивидуально и без "кампанейщины".

"Кампанейщины" здесь быть не должно. К каждому конкретному объединению (молокоперерабатывающих предприятий - ИФ) надо подходить индивидуально - ведь это судьба предприятия и трудового коллектива", - привели в пресс-службе президента слова А.Лукашенко по итогам совещания у главы государства по проблемам развития молокоперерабатывающей отрасли страны.

В сообщении пресс-службы отмечено, что "анализ процесса объединения отдельных предприятий показал, что порой укрупнение производства происходит без четко выработанной стратегии, надлежащей проработки эффективности такого решения и его последствий, без учета мнений руководителей самих предприятий".

Там также добавили, что на совещании присутствовал губернатор Гродненской области Семен Шапиро, а также директора ряда молокоперерабатывающих предприятий области.

По словам президента, "прежде, чем это делать (объединять предприятия - ИФ), надо это просчитать. Надо изучить и, самое главное, надо это сделать очень тонко, аккуратно, чтобы не противопоставить этот процесс тем, кто там работает".

"Прежде всего, от руководителей предприятий я хочу услышать, как это происходит. В данном случае вы, насколько меня информируют, решили в облисполкоме, в кабинете, формально объединить лидское, новогрудское, по-моему сморгонское, ошмянское и еще какое-то молокоперерабатывающее предприятие в одну кучу, не проработав, не имея плана, пусть даже не бизнес- плана, а плана, не поговорив с руководителями, не убедив их в этом, вы создали кучу проблем", - цитирует А.Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"И ладно бы руководители, люди не понимают, что происходит. Вы втянули в это подчиненную себе вертикаль власти. Те уже начинают метаться, не то Шапиро рапортовать, не то продолжать нормально относиться к тем директорам, которые нормально работали до сих пор", - продолжил президент. При этом глава государства подчеркнул, что "я вынес этот вопрос потому что это уже, Семен Борисович (Шапиро - ИФ), не первое обращение ко мне по методам работы в Гродненской области с руководителями, руководителями предприятий. Меня это не просто настораживает, а уже ставит вопрос ребром".

В пресс-службе президента сообщили, что А.Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу "обеспечить постоянный анализ процесса укрупнения молокоперерабатывающих предприятий в стране, своевременно выявлять негативные тенденции и оперативно на них реагировать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров