Семашко хочет работать в Иране

БЕЛТА

Через 1,5-2 года добыча нефти белорусско-иранским СП на иранском месторождении Джофеир должна приносить экономический эффект. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с главой Администрации президента Исламской Республики Иран Эсфандьяром Рахимом Машаи.

Первый вице-премьер выразил признательность Администрации президента и правительству Ирана за создание необходимых условий для реализации проекта по добыче нефти на иранском месторождении Джофеир. "Думаю, буквально через 1,5-2 года проект будет давать отдачу, будет добываться нефть, которая будет реализовываться на международных рынках на благо Беларуси и Ирана", - сказал Владимир Семашко. При этом он отметил, что вопрос "выхода для добычи нефти в другие страны чрезвычайно важен для республики".

Владимир Семашко указал на динамику в торгово-экономическом сотрудничестве между странами в последнее время. И это несмотря на то, что в 2009 году "была небольшая заминка по понятным причинам, не зависящим от стран". "Идет накопление потенциала для прорыва в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами, - уверен первый вице-премьер. - Те проекты, которые мы реализуем, должны принести результаты, важные как для одной, так и для другой страны".

Он отметил, что Беларусь готова не только поставлять в Иран готовые изделия, но и предложить более широкую форму сотрудничества, которая позволит задействовать промышленный потенциал двух стран. В числе таких проектов - организация сборочных производств, когда с максимальной локализацией будут собираться различные виды грузовых автомобилей.

По словам Владимира Семашко, правительство Беларуси стремится создать максимально комфортные условия для развития иранского бизнеса, чтобы создавались совместные предприятия и успешно функционировали иранские предприятия в Беларуси. Некоторые проекты иранских компаний уже реализуются в Беларуси, в том числе компаний "Азараб", "Кейсон". Особое внимание уделяется проекту по сборке автомобилей "Саманд". "По этому проекту были некоторые проблемы, но мы ждем, что он начнет набирать обороты, - сказал первый вице-премьер. - Мы можем многие проблемы разрешить таким образом, чтобы это было выгодно и Беларуси, и Ирану".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров